本日は晴天なり。気持ちいい風が通ります。
あんきの庭にはアゲハチョウ。
そしてアガパンサス❗
皆さん今日も元気に体操しましたよ。
そして、お待ちかね昼食は、肉じゃが ニラとブロッコリーの炒め物。
キュウリの酢の物。等。
いつも写真を取り忘れるけど、美味しかったわ。
赤いジャガイモの名前は デストロイヤー。
それと、キュウリはうちの畑でとれて、持っていったヤツ。
皆さん美味しいって食べてくれて、嬉しい😃🎶
20代のスタッフに、デストロイヤーって知ってる?
て聞くと、
「知りません」だって。
ジェネレーションギャップ
ってヤツね。("⌒∇⌒")
我が家の夕食の1品
デストロイヤーを輪切りにして、片栗粉をまぶし、チーズをのせて、こんがり焼いたもの。
味付けは塩のみ。
これが、絶品❗
今日はスタッフの余裕があったので、透析から帰って食事する、のぶ子さんとゆっくりお話しした。
娘さんやお孫さんの事。亡くなったご主人さんの事。
ご主人さんは数年前に、正月にお餅を喉に詰めて亡くなった。
そのときの事を詳しく話してくれた。
病院では、時間に追われれ、処置に追われいつもせかせかしていた。
ここでは時間がゆっくり流れる。
そう言えば、今朝テレビで劇症溶連菌感染症についてやっていた。
感染した人は水虫を持っている人が多い。
きちんと皮膚科を受診して治しておきましょう。
蚊に噛まれて掻き傷を作り、急速に腫れが増強する場合は要注意。
自転車に乗っていて、足を怪我して感染して足の切断に陥った人がいる。
と報道していたけど。
何処に劇症溶連菌が潜んでいるかは不明。
手洗い、アルコール消毒をしましょう。
何だかねえ。
また、コロナの時の様にパンデミックになったりしないでしょうね。
皮膚科がパンク。
薬局から水虫治療薬が消える。
なんて事にならなきゃいいけど。
デストロイヤー、私も知りませんでした。
おかず、とてもおいしそうですね。
食べてみたいと思いました。
溶連菌、おそろしいです。
いろいろ気をつけないといけないですね。
報道に踊らさせずに、良く情報収集して行動しなくては。と思います。
自然からの傲慢な人間への逆襲かな…。