己ばえ(きっと鳥が運んで芽を出した)八ツ手?が多きく育った。
足元にはヒメツルソバ。
これも何処かからやってきた。
落とされたところで、育つ。この子達は強いねえ☺️
さて、
昨日栗の渋皮煮を作ってみた。
先日お隣さんに貰った栗。去年は栗ご飯にするため、皮剥に頑張りすぎ、歯を食い縛ったせいか、歯の詰め物が取れて歯医者さん行きを余儀なくされた。
今年は鬼皮を剥いだところで、力尽きて、渋皮煮に変更。
ネットで検索。
結構渋抜きに手がかかったわ。
最後の仕上げにワインをとあったけど、梅酒で代用食。
ちょっと甘さ控えめ。
でも美味しい。
シロップに浸けて保存。
いつまで持つのかなあ。
まあ、いいや。
その内食べてしまうから("⌒∇⌒")
何やら実験室にあるサンプルみたいに見えるね。
梅酒がなくなったので、今年作った梅ジュースを取り出し、梅はジャムにしてみた。
色は地味だけど美味しいよ😋🍴💕
久しぶりに雨の予報。
夫を車で送っていった。
ホントに降るんやろうねえ(-_-;)
栗の渋皮煮作ったのですネ🌰
美味しそうです😋
私も秋になると、栗ご飯と渋皮煮、作りますが、最初は鬼皮の皮剥きに苦戦し、指の皮が削ぎ取られ、血だらけ💦
になったけど、やっぱり美味しい😋から、翌年もつい作っちゃう!!(笑)
毎年、生傷絶えないけど、だんだんとコツがつかんでくるものですよ!
欲かいて大量だと大変ですが、ほどほどの量が良いですネ♡
瓶詰めは煮沸がおすすめですが、少量ならあっという間にペロリ!!(笑)
お疲れ様でした(._.)