アチコチから桜便りが届きます。ブログの記事も何だか華やかですね。
さて昨日の出来事
冷蔵庫で古くなってきたリンゴをジャムにした。
オダマキの蕾
うーん名前忘れた。
散歩道沿いの山桜も8割開花というところ
さて昨日の出来事
散歩でよもぎを採ってきて処理しながらの夕食作り。
最近ご飯は圧力鍋で炊く。これが冷えても甘くてモチモチ美味しい。
で昨日も鍋を火にかけながらよもぎのあく抜きしながら。
お米は鍋から蒸気が出て重りが揺れて1分で火を消す。後は余熱で❗ところが圧が上がると上にあがってくるピンが上がっても、重りが揺れない。蒸気が出ない。えー~なんで?その内焦げる匂い。まずい(-_-;)ふたを開けると芯の残ったお米とお焦げ。😖⤵️
'`,、('∀`) '`,、どうも水を入れ忘れたか?
さてどうする?
お米2合半無駄には出来ない。
炊飯器で水を足して追い焚きしてみる。やっぱり芯が残ってる。
うーー( -_・)?焼けたご飯やから、焼き飯を作るか。
と言うことで芯とお焦げ入り焼き飯が出来た。
やっぱりいつもより不味い。
でも知らぬ顔して食卓に並べた。
で~ー
夫も息子も一粒残らず食べきった。なにも言わず。美味しいとも不味いとも言わず。'`,、('∀`) '`,、
どうなっとんじゃい!
うちの家族は味音痴やったんかい❗
これからは気合い いれて美味しいもの作る必要ないわ😃
冷蔵庫で古くなってきたリンゴをジャムにした。
blog友達さんの記事で見たレシピで。
レンジを使った簡単レシピ。役立った。ありがとう😉👍️🎶
と言うことで、これはきっと私だけの口に入る。
(^q^)美味しいよーー。
今日の庭の花達
オダマキの蕾
うーん名前忘れた。
春菊の蕾
大根の花
ニンジンの芽
大根の花
ニンジンの芽
今日は上天気
畑に行くか 花見に行くか 掃除を頑張るか?
忙しくなるぞ(⌒0⌒)/~~
うちには圧力鍋がありません。
実家には昔の圧力鍋があって、母がよく使っていました。
水の入れ忘れ、大変だったですね。
工夫してお料理されるのが、すごいと思いました。