今朝新聞を取りに外に出ると、待ちかねていたギンバイカが咲いていました。
可愛い
今日は雨の予定だけれど、これで気分爽やかになりましたよ。
なんて清楚な花でしょう♪
さて、気分もいいとこで、今日は昨日収穫したズッキーニのピザを焼きましょう*
早速 生地つくりにかかりました。
ここでもパン焼き器が活躍!
生地をこねたら、ベンチタイム。
15分経ったら生地を20センチ程度に伸ばします。
そして、いったん冷蔵庫に入れて、母のところに差し入れに。
玄関に出てきた、いつもの事務員さんが、笑いながら言います。
「シクラメンが咲いたんですよ。季節はずれなのに」
「カズコさんにお見せしたら、まあああああと言ってました」
「娘さんが来られたら、お知らせしようと思って待っていました」
それを聞いて私
「まあどんだけ根性があるんでしょう」
「ふつうは切れか水のやりすぎで枯れていくのに」
「カズコさんの花 すごいねえ( ´艸`)
今週は受診介助です。
その時に聞いてみましょう。シクラメンの花が咲いたらしいねって。
覚えているでしょうかね。
そうそう
今日のテーマはズッキーニのピザでした。
昨日野菜炒めに入れたら、息子はズッキーニだけ残していました。
なんでやねん
普通においしかったけどなあ。
本人に聞くと、「これ、アボガド」って聞くと、そうって言ったやん。だって。
半分寝落ち状態の母に聞いてもねえ。
温めるのかって聞かれたかと思って「うん」て返事したわ。
「ズッキーニなら食べれるわ。」と息子
てことで、ズッキーニのピザは食べていたわ。
ピザ用チーズじゃなくてとろけるチーズを使った。
よりどり2つで500円だったからね。
200℃で15分
出来た!!
ズッキーニとシーチキン
此方はジャガイモとトマト ウインナーソーセージ
そうねえ
此方のほうが美味しかった( ´艸`)
お店で食べると、ドリンクセットで一人1280円はするよね。
ちょっと材料費の計算してみよう*
生地
強力粉 125g
薄力粉 125g
水 125㎖
オリーブ油 13g
オリーブ油 13g
塩 2g
ドライイースト 2.5g
打ち粉 適量
具 2枚分
ズッキーニ 1個(小)
シーチキン 1個
トマト 1/4個
ピーマン 1/2個
トマトケチャップ (濃い味)適量
とろけるチーズ 1/2パック
ウインナーソーセージ 1パック
ジャガイモ 1個
ピーマン1/2個
トマト 1/4個
とろけるチーズ1/2パック
本日購入したもの
ピーマン1袋 138円
ウインナーソーセージ 1袋133円
とろけるチーズ 270円
冷蔵庫にあったもの
トマト 1個 98円
ケチャップ 1本 128円
ただの炭酸水 2本(買い置き)150円くらい
小麦粉 (買い置き)100円くらい
其の他
オリーブ油
ドライイースト
おにぎり 2個
合計 917円+α
電気料金は含まず
三人が満腹になった。上等!
お家レストラン 大盛況!!
雨の日曜日でした。
ギンバイカ、花火みたいでとても綺麗ですね。
季節はずれのシクラメン、すごいです。お母様の願いが届いたのでしょうね。
ピザ、とってもおいしそうです(*^_^*)
ピザ美味しそうですね
やっぱり作った方が美味しいし満足度が高いですね
最近は殆ど外食しなくなりました
でも、ピザ🍕は、まだ作ったことがないです
雄しべがピンと何本も放射線に伸びて美しいですね。