思い出を綴ろう!忘れてしまわぬうちに

四季の移り変わりを楽しめる日記を書いていきます。

立冬の日に

2022-11-07 18:52:18 | 日記
暦の上では冬…
今からどんどん寒くなっていきますね。
今日も晴天 外に出たくなります。
午前中に極早生玉ねぎの苗を120本仕入れて、午後から植え付けました。元気に育ちます様に…
そして、片付けていたら出てきた小豆。
よおし アンコを作ろう🎵ことことことこと 煮込みました。美味しくなあれ 美味しくなあれ🎵時間をかけて、じっくりゆっくりアクを取りながら、畑仕事の間は、ポットのなかで休憩させて。急いで砂糖をいれると固くなるので、柔らかくなるまで、辛抱辛抱。

出来た❗
味見してみる‥  美味しい…

上等やん😃
これをアンコ玉にして冷凍保存❗

ぜんざいにしようか おはぎにしようか 餡餅にしようか あんぱんにしようか?

フフフ'`,、('∀`) '`,、楽しみ
しかし、手間と時間 光熱費がかかった。
カセットガスボンベをつかったけど。
ガスが残り少なくなってる。
買った方が安つくかもね。でも 甘さが自分このみに調節できる 手作り最高…❕



ストーブがあれば良いのにねえ。



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2 コメント

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Unknown (sunnylake279)
2022-11-07 20:13:11
こんばんは。
手作り餡子、すごいですね。
ゆっくり焦らず作るのがコツなんですね。
とってもおいしそうです。
私はおはぎが食べたいなと思いました(╹◡╹)
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あんこ玉 (あみたん)
2022-11-16 09:37:12
何度かブログを見たのですが、更新されていず失礼しました。(パソコンの所為にしています)
あんこ、時間がかかるだけに辛抱が大事ですね。私なら最後は水溶き片栗粉で固まらせてしまいます。
貴女のは心がこもっている分美味しいですね。
返信する

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