Cocoro

~ある日の足どり~

天麩羅天に行って来ました

2017-04-07 23:16:14 | グルメ
4月7日(金)夜

「桜の宮の桜」を満喫したM喜さんと私、感覚的に天麩羅天へと向かっていたら少し遠回りしていました
それがでも丁度良い時間に着いたので結果オーライ?

店の前までついた時、まだ「準備中」の札がついてた

ツイッターの天麩羅天が映る動画で「じゃがりこメニュー」が『持ち込み』とあったので「じゃがりこ」とよく似た「ジャガビー」とを大阪駅で買っていて、他にもないかな~?と天麩羅天前にあるセブンイレブンで商品物色!
「チーズinかに風味」と「かっぱえびせんの桜えび味」を買っていきました

「準備中から営業中」に変わっていたので店内に入りOマスターにご挨拶☆
初めてのカウンターに独占DVDシアターを作っていてくれて♪DWL2011をリピート再生
金魚さん達にも美和ちゃんの歌声が聞こえるのか元気いっぱいに泳いで(踊って?ww)いました

さぁ!では宴の始まり~~~

マスターおすすめの梅パイン酎ハイで乾杯をして、お通しをおつまみにゴクリ
さっぱりとした味わいの中に甘みがうーんと入っていて最高に美味しいです☆

お通しは「天使の海老のお刺身+頭揚げ」「桜えびのお刺身」「冷奴-海苔・茗荷・沢庵-」「菜の花の胡麻和え」
一品一品すべてが美味しい!天使のお刺身はボリューミーで甘く、カリッと揚げられた頭は香ばしい

桜えびのお刺身はスルンと入ってさっぱりしていてお好みで・・・と出してくれた「しょうゆスプレー」もいらないくらい、冷奴に入っている茗荷や沢庵は本来苦手だけど、冷奴にからむことで海苔とのベストマッチな組み合わせがマスターの研究心を思わせる、菜の花は苦味が全く感じないくらいに甘くて口の中でも春を感じました

次は持ち込みメニューから天麩羅スタート!生姜の入った天つゆと今だけ!の桜漬け入り天つゆ♪で
「串にさしちゃいましたチーズinかに風味」は食感&味Good!中にあるチーズもフワッとした後味で残って好き!!マスターも気に入って下さってメニューに昇格しました!!笑

次は「生ハムチーズ包み揚げ」生ハムの塩加減とチーズのとろみ加減を包んだ皮はカリッと揚げられていて最っ高~に美味しかった♪色んな食感が楽しめるのも良いです

続いてメニューで気になった「線光花火-とうもろこし-」マヨネーズのたっぷりかかったとうもろこしにマスターが粉チーズをたっぷりかけてくれてバーナーで炙ります

そしてくるくると串を回しながら全体にバーナーされるように食べる人も一緒に調理?笑
パチパチパチって線光花火のような音を奏でる実演料理でした

仕上げにライムを絞って辛いのが大丈夫な人には最後にスパイスをかけてアーーーーーーン
間違いのない味!固形のパンなしピザを食べているような感じ・・・って伝わるかな?笑

さぁ次は何かな?
「わたあめ焼きそば」と「日本そばTempra」
「わたあめ焼きそば」は盛られたわたあめに出汁をかけて出てくる焼きそばの磯部揚げは私が好きな揚げ麺で、わたあめで甘みが増された出汁と海苔とのコンビネーションが良いです☆

出てきたときのインパクトはどちらも天麩羅屋さんとは決して思えません
「日本そばTempra」はメニュー名から日本そばが出てくるのは分かっているけど言いたくなる
カッパか?

目玉のオヤジか?

何が出てくる~~~?たっぷりのったねぎと巻いている海苔、日本そばをそばつゆにつけていただきます。日本そばが天麩羅になっているので、天ぷらそばかと思いきや全然違っていて後味に少し香ばしさのある不思議な日本そばでした

このあたりから店内満員になってマスターが忙しくなった
休憩に・・・と出してくれたお茶でゆっくり近況話の続きをしながらDWL2011や金魚たちを見ていました

合間を見てLASTに揚げてくれた持ち込みメニューの「ジャガビー」と「かっぱえびせん」

「ジャガビー」はマスター的に「じゃがりこ」よりHITしたみたいで、もしかしたら持ち込みメニューとして商品化されるかも?「かっぱえびせん」は19年前の苦いマスターの思い出エピソードを聞きながら、今回の揚げ揚げでクリアされた☆かっぱえびせんが改良されたのか?マスターの腕が上がったのか?ww
最後にチョコソースをかけた「じゃがりこ」をデザートに天麩羅の会は終了!!

他のお客さんも帰って貸し切りになったので、それから1時間ほどマスターと3人で色んなことを語らい天麩羅天をあとにしました

M喜さん、Oマスター♪
楽しく美味しい時間をありがとうございました(*´▽`*)


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