Cocoro

~ある日の足どり~

はちみつ梅

2023-08-23 23:24:03 | 手作り
職場のかたからいただいたはちみつ梅うす塩味…母が生きていたときは困らなかったのですが、私は酸いー食べ物が苦手です。梅、漬け物、酢の物…さて、どうしようと悩みましたが梅風味なら食べれるかも?とレシピを検索夏場は豚肉を食べた方が良いと聞いたので検索ワードを「豚肉 はちみつ梅」にしました出てきたのはヒルナンデスで紹介されたレシピ【ヒルナンデス】梅豚おにぎりの作り方、料理の基本検定レシピを . . . 本文を読む

おやつにおつまみに

2023-08-13 23:45:10 | 手作り
ずっと野菜室に入れていたのを入院前に冷蔵室に移動していて忘れていた「乾燥エビとエビの粉」昨年10月に静岡にある清水魚市場河岸の市いちば館、その中の石川商店で買ったものなんだけど🦐石川商店のおばちゃんから教えてもらったレシピ(目分量だけど)今日の夕飯にしました🦐薄力粉とエビの粉に水を入れてよく溶く溶けたら乾燥エビを入れて焼くだけ🦐油多めにして薄く焼くと . . . 本文を読む

チゲうどん

2023-08-08 14:20:19 | 手作り
入院前に生協で買っていた『旨辛チゲうどん』冷凍庫にひとつ余っていました最近発熱外来が多くて、帰ると13時30分頃になり、お供え物で済ませることが多かったのですが🍮🍫🧀珍しく発熱外来がいなくて12時過ぎに帰れました🙂汁のあるうどんは持ち運びが大変かも?と見過ごしていましたが、容器を軽くしたことで運べるのがわかったので、久し . . . 本文を読む

クラシルのレシピで

2023-08-05 07:12:58 | 手作り
レンジで簡単 とろとろ半熟カルボナーラ | レシピ動画のクラシル https://kurashiru.com/recipes/58d07693-f29a-4132-a231-13376faf64f5クラシルのレシピを参考に夕食作り🍝最後のブラックペッパーと乾燥パセリはないし、バターもバター風味のマーガリンで代用したカルボナーラを作りました。電子レンジで出来るので片杖で冷蔵庫から食材 . . . 本文を読む

復習夕食

2018-02-12 22:34:34 | 手作り
2月12日(月) 夕飯・・・ 先日レッスンで食べた包まない餃子 他の作業をしていて自分で焼けなかったので レシピを参考に作りました!! 包むよりも具材をギリギリまで入れれるのがいいかも!! ひと手間はぶいてしている感じもあるかな~? 時短にもなるかも! 餃子って中に入れる具材も、皮生地から作るなら皮生地の味も変えれるから 何通りもアレンジできるし美味しいし☆いいねww 包まない餃子! 包 . . . 本文を読む

今夜はクッキング

2018-01-17 21:11:38 | 手作り
1月17日(水) 無事に野菜の買い出しが終わりました 雨の日は階段が滑りやすくなっているので いつもヒヤヒヤしながら行きます 夜は14日に届いた豆腐パーティセットから おからを使った一品 池嶋とうふ店嫁レシピより「おからおやき」を参考に ひじきがなかったので、シンプルにネギだけ(;'∀') もっちりふわふわで、とっても美味しかったです♪ もう一品はEさん家のえび春巻き 春巻きの皮を . . . 本文を読む

黄金焼き

2018-01-03 19:42:11 | 手作り
1月3日(水) 先月5日に受けたレッスンおせち料理の中から 黄金焼きを作ってみた えびを開いて特製マヨネーズソースをのせ、トースターで焼くだけ 簡単なのに、やった感のある一品(笑) おせちを食べたあとは、SANちゃん宅からのお年賀を 大阪に生まれ育ったはずなのに、初めて食べました(笑) . . . 本文を読む

復習キッチン

2017-11-25 19:53:11 | 手作り
11月25日(土) 忘れないように… 腕が?覚えているうちにしよう ヘルシーメニューの里芋コロッケ オーブントースターで作るんです! ちょっと芋の練りが足らなかった気もするけど・・・おいしかったから合格♪笑 . . . 本文を読む

早速おさらい

2017-10-21 22:09:32 | 手作り
10月21日(土) 昨日習ったお料理のおさらいを 「カチャトーラ」 バゲットにつけた味が忘れられず、両親にも食べてほしいと早速作りました バゲットもハーブも買ってきて万全で作り始めたのに・・・ なぜかハーブを入れ忘れるっていう・・・ ちょっと違ったけど美味しく出来ました(;・∀・) 翌日はハーブを足して作り直し、ちゃんとしたのを食べてもらいました(笑) . . . 本文を読む

ご褒美?

2017-09-16 18:40:11 | 手作り
9月16日(土) そう言えば昨日職場でいただいたお菓子たち ほんと月半ばのお菓子は止まりません・・・というか有り難いです Yさんからは北海道限定?のお菓子を そしてK先生から「すだちのパウンドケーキ」を 教会広報誌を作りながら、パクリと力付きました!! Yさん、K先生、本当にありがとうございます、ごちそうさまでした♪ . . . 本文を読む

うどんイベント

2017-05-26 19:34:33 | 手作り
平日だから諦めてたけど、声をかけて下さったYさん「ありがとうございます」 色んな方に声をかけ、最終的に一緒に行って下さることになったEさんも「ありがとうございます」 トマトクッキングクラブ新大宮スタジオのうどんイベントに行って来ました♪ まずは持ち帰りのお土産分を粉から作り踏み踏みして冷蔵庫で寝かせます 次に前日から準備して下さっていた生地をのばして、こねて、たたんで、切って、茹でて… . . . 本文を読む

夜は実験的

2017-05-24 21:29:11 | 手作り
5月24日(水) 母が同窓会のため、両親不在 こんな日はちょっと実験的な料理をしてみよう(笑) 近所のスーパーでよく見かける「いか天大王」という美味しい珍味 気付けば賞味期限が切れていたので冷凍していた それをみじん切りにし、冷蔵庫にある残った野菜もみじん切り ボウルにご飯と卵とピザチーズをたっぷり混ぜといて フライパンで野菜から・・・程よく柔らかくなったらご飯を入れてチャーハンに ほぼ . . . 本文を読む

夕飯は復習を兼ねて

2017-05-05 20:27:02 | 手作り
5月5日(金) 母から「そろそろパスタが食べたいんだけど・・・」と何度も言われていて だけどなかなか疲れが取れず作れていなかった+4月に受けたレッスンの復習も兼ねて 魚介とアスパラのトマトスパゲティとチョップドサラダを作ろうと美容院帰りに万代に寄り、夕飯の食材を買いに行きました アスパラって高いなーと改めて思って水菜に変え、食感としてはチョップドサラダに使うパプリカを入れることに あさりだけの . . . 本文を読む