石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

聖護院大根とカブ

2021-10-09 18:57:40 | 日記

聖護院ダイコンを一筋植えています。

京野菜の一つで、丸いダイコンです。

青首ダイコンと違って、柔らかいのに煮崩れしないという特徴があります。

煮るのに適したダイコンで、水分が多いのでダイコンおろしには不適です。

少しずつ大きくなってきています。

 

 

 

 

 

 

こちらは、カブです。

とても柔らかいので、煮て食べています。

また、葉も柔らかく、浅漬けなどにしています。

芽が出ない所があったので、遅く種を蒔いたら、芽が出てきました。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フジバカマ | トップ | ピーマンあとわずか »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿