

やって来たのは、北本市にある支那そば心麺です。
北本市は家から遠く、食べ歩きでは完全私の縄張り圏外。それ以外でもなかなか来られるエリアではないのですが、この日は北本市のある公園でトレッキングという目的がありました。
その前の腹ごしらえです( ´ ▽ ` )

初めて来ましたが有名なお店のようです。あのラーメンの鬼と言われた佐野実さんのお弟子さんが始められたお店で現在は2代目の店主さんがやられているそうです。
かなり前、群馬の伊勢崎にあったお弟子さんの支那そばを食べに行った以来の本格支那そば、とても楽しみ!

駐車場はお店の裏手にあり
13台停められます。


カウンター9席
テーブル4席×3
メニューです。

醤油、塩、旨辛醤油、富士ホワイト。
おすすめは白メンマ?!入り。


白えびを使った海老風味のホワイトラーメン、珍しいですね。

ご飯もの、気になりますねぇ。

白メンマの塩ラーメン(950円)にしました。

綺麗に透き通るスープ。
鶏ガラのダシと塩の旨みがありながら、さっぱり。あ〜美味しい( ´ ▽ ` )
しょっぱすぎないし、濃くもないので
これは…スープ全部飲み干せちゃいます。
それと揚げネギがいいアクセントになっています。

麺は細ストレート、しっかりとした歯ごたえあり。

白メンマ、ナチュラルな見た目のまんま
メンマ本来の素材の味がしっかりします。
柔らかくて、甘い。
茶色のメンマに慣れているけれど、
これはおすすめです。


チャーシュー、ホロホロ。
小松菜シャキシャキ。

スパイス類がずらり。

塩ラーメンには、レモンが合うようなので入れてみました。塩とレモンと鶏ガラと。
爽やかで、すごく合う!
花山椒も香りがよくなります。
別皿でおろしショウガも出てきて、シメにスープを入れてどうぞ。と。
初めてなので店主さんが、おすすめの食べ方を教えてくれます。
色々と味変できて楽しめました。

チャーシュー飯 小200円。
ラーメンと、珍しい炊き込みご飯のチャーシュー飯。
これがラーメンと相性ばっちり!

小松菜おひたし付き。

ちなみにこちらは、醤油ラーメン 850円。
ふぅ、ごちそう様でした。
白メンマの塩ラーメン美味しかったです。
レモンも入れて、さっぱり爽やか。追いショウガでカロリー燃焼…自分の中ではカロリーゼロ理論成立しそうなくらい全く罪悪感のないラーメンでした。
麺、スープ、具、ご飯まですべて私が感じた以上のこだわりがあるはずです。
もちろん、スープまで全て飲み干し完食!

営業時間
月曜・火曜/11:00〜14:30(スープ無くなり次第終了)
金・土・日・祝/11:00〜14:30
18:00〜20:00頃(スープ無くなり次第終了)
定休日/水曜・第1・第3・第5木曜日