うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

深谷パティオのチューリップの様子

2016-03-29 19:59:07 | 自然
そういえば、パティオのチューリップって、そろそろだったかな~とふと思い出し、先日行ってみました。

※先週末頃の様子






緑色…





なぬ。
全然咲いてなぁ~い!








チューリップの開花時期
3月下旬~4月上旬

という事で、見頃にはちと早かったね。^^;






だけど、日差しの影響なのか?
一部咲いている所も。
赤いチューリップが太陽に向かってグングンと!




という事で一部だけど、
ちらほら開花始まってました。





一本だけ咲いてるこの子も可愛いいな。











春はいい季節ですなぁ。



今日あたりも暖かかったから一気に咲き出してるんじゃないかな。という事でチューリップの見頃は来週あたりからかな?
ちなみに、この時の桜の方はまだ二分咲きというとこでした。





桜開花…チューリップ開花…
何だかソワソワする時期になってきたなぁ。
とりあえず、満開時にまたリベンジしに来れればいいな。

男衾自然公園

2016-03-28 21:00:05 | 自然



あるのは知っていたけれど、初めて来てみました
「男衾自然公園」








この案内図を見ると、四季折々の花を楽しむことが出来るようです。



自分がイメージしていた公園とは遥かに超えるスケールの公園でした。
里山2つ分が公園になっています。








ここを登ったら千と千尋の世界にでも行けそうな感じ。








余裕で登り出したけれど
以外と急な獣道になっているので
ご注意を^^;




てくてく

てくてく…






所々に咲いている花々を見ながら
澄んだ空気を吸って…
すっごく気持ちよかった~





途中、休憩所もあり
ここからの眺めが…




おぉ~!きれい。
寄居の街並みと遠くの山々も綺麗に見える!





ちょっと登っただけで、
寄居の絶景です。
美しい山々に癒しをもらいました。









こうして自然散策を楽しみながら
約10分ほど登り…





あっという間に
堂ノ入山頂!
後ろに、ホンダ寄居工場が見えました。




そしてSORAのオーナーさんが言っていたとおり
カタクリの花がたくさん咲いていました。


わかりずららいけど、ここ全~部カタクリの紫の花が咲いています。





寄居町のシンボルとなっている
カタクリの花。





3月~4月にかけては
他にも桜、水仙、水芭蕉、などが楽しめるようです。





下山途中、地元のおばあちゃん達に会いまして、少しお話ししたら、4月にここで桜祭りがあるようなこと仰ってました。


それじゃと立ち去り際…


摘んでっていいよ~
いっぱい摘んできな~と…



フキノトウ





地元おばあちゃん了承済みでいただいてきましたよ。^_^
これはもう天ぷらに決まり!
これもまた一期一会の副産物。ありがたやー。





マムシ注意
あとイノシシも出るそうです。
確かにこれだけの大自然な何が出てもおかしくない感じ。




自然散策で、
とってもリフレッシュ出来て、ちょっとしたプチ観光気分も味わえました^^



寄居最高!
田舎最高ですね。



寄居町 古民家イタリアンカフェ SORA

2016-03-27 19:27:54 | 食べ歩き

今回の放浪記は
古民家イタリアンカフェ





寄居町富田にある
イタリアンカフェレストラン
「SORA」です。


けっこうマニアックな場所にあり
男衾自然公園入り口から入っていって、
あとは野生の勘で辿り着いてください。笑
ほんとうに古民家カフェなんてあるのかなぁという感じの所だけど、突然現れます。





大きな立派は建物。看板とのぼり旗があるのでここがお店だとわかります。
こちらの建物は築300年だとか。
リノベーションされ、今はカフェとして生かされているのは素敵ですね。




この古き良き日本という感じ、すごく癒される。










庭先だけでも楽しくて、色々目移りします。
玄関先に置いてあるボードで本日の日替わりをサラっと確認。






玄関入ると目の前に囲炉裏があり、
その奥にピザを焼く蒔釜。





天井はしっかりと太い梁がそのまま残されおり、
ぶら下がった裸電球といい、昔の農家の家ってこんな感じだったなぁと懐かしくなりました。






広々とした店内には暖炉があり暖かい。
ブランケットも置いてあります。




メニュー







久々の再訪だったのですが
サイドメニューといいずいぶんメニューが増えたような。
数量限定のごはんランチとフォカッチャのオープンサンドプレートが新しく出来ていました。





ピザorパスタ
サラダ、スープ、ミニデザートor珈琲ゼリーの付くBランチにしました。





彩りの綺麗なサラダは新鮮でシャキシャキ。
コンソメスープは塩分控えめの優しい味です。
野菜が新鮮で種類が多いのが嬉しい。








メインは具を包んで焼き上げるカルツォーネ(包み焼きピザ)いうピザをチョイス。






最初に真ん中を切って、中の具にピザ生地を付けながら食べてくださいと説明されました。





中の具はチーズとハムとシンプルながら
チーズがとろ~りとた~ぷり!
ピザ生地は香ばしく、厚みがありしっかりとした噛み応え。生地も濃厚チーズも美味しいです。



ちょこんとのったバジルの香りも最高。
カルツォーネ、食べ応え十分です。





デザートは本日のミニデザートの中から抹茶わらび餅にしました。
濃い~抹茶の美味しいわらび餅。
この日はアイス珈琲頼んだのだけど、
ランチセットのホット珈琲なら、おかわりできるようです(平日限定)








玄関先のボードで気になっていた
季節限定の旬の苺のデザートピザも注文!








トッピングは濃厚チーズと酸味のある苺。
そこにたっぷり蜂蜜がかかっています。
美味しい^^
これはもう…スイーツですね。







ご馳走様でした。
満足、満足^^
のんびり癒しの古民家カフェランチを満喫しました。







帰りに外にいたオーナー様が話掛けてくれて、
そこの公園、今カタクリの花が咲いてて綺麗だよ!と教えてもらったのでせっかくなので、
隣の男衾自然公園へ立ち寄ってみたのでした。


ちなみにこの男衾(おぶすま)の地名。
最近、関東難読駅名第1位に選ばれたようですね。
知らぬ人は、だんしゃくと読めちゃうらしい。





続。

青空の下食べた、バーガーキング

2016-03-23 19:49:43 | 食べ歩き



深谷市幡羅町17号沿いのバーガーキング籠原店にやって来ました。
一度流行りに乗って食べた以来2度目のバーガーキングです。
ファストフード自体、普段あんまり食べないほうだけれど、ジャンクフードって、たまに無性に食べたくなります。
 
最高のお天気なので
テイクアウトで外で食べよう♪







ワッパーセットだと大体千円ほどなので
わりと豪華なランチになります。
お手頃なキングバリューセット(400円~)っていうのもあります。
今、ナゲット10ピースで200円セール中なので迷わずゲット!



という事で、さくっと買って
移動しまーす。






近くの公園へ
ベンチに広げてピクニックスタートです♪






ますば200円のナゲットから!
(ソースはバーベキューorマスタード)
マスタードにしました。






コロコロしたナゲットが10個も入ってます。
揚げたては最高に美味しいですね。
このマスタードはハニーマスタードなのかな?






単品のワッパーチーズ 570円




久々のワッパー
やっぱりアメリカサイズ、とてもビッグ!
(大きさが伝わらないのが残念)











玉ねぎ、チーズ、トマト、サラダ
そして、このビーフパティが香ばしく焼いてあって美味しいんですよね。






キングバリューセットのアボガドバーガー。
こちらのセットのバーガーはやや小ぶり。






玉ねぎ、ビーフパティ、アボガドがサンド。
アボカド好きの私にはこのバーガーは堪らないです。
さすがにワッパーサイズの迫力は無いけれど、ポテトもあるし十分。







ポテトは、サクサクタイプ。
アイス珈琲も美味しいです。






なんといっても、青空の下、
暖かな陽射しを感じながらのランチは
最高に美味しかった!
ごちそう様でした♪








Me家のマフィン

2016-03-20 22:33:46 | 食べ歩き



今回も引き続き、ニューランドマーケットのネタでいきましょー。
美味しそうなマフィンのお店がありました。








「Me家」みけ

長野県小諸市のマフィンのお店からのご出店。
ここのマーケットは今回、初出店と仰ってたかな。
美味しそうなマフィンが沢山並んでいて目を引いたよ。









定番マフィン、食事系マフィン、米粉のマフィンなど種類豊富。
他にもクッキーや焼き菓子などもありました。
ネコちゃんのクッキーも可愛いね。







マフィンの他にも可愛い雑貨なども置いてありました。このアフロ頭の子たちは、お店のオリジナルキャラクター?!でマフィンの形のブローチですって。ベリーキュート!






Me家で買ってきたもの。






赤ずきんちゃんのラズベリーとクリームチーズのマフィンと
モネのブルーベリーマフィン!
(マフィン1つ1つにユニークなネーミングが付いている)







モネのブルーベリーとクリームチーズマフィンを実食!


しっとりとしていて柔らかな甘み。
酸味のあるブルーベリー果実とコクのあるクリームチーズの相性の良さ抜群、コックリとしたクリームチーズがすごく美味しかったです。
柔らかな甘みはブラウンシュガーと黒糖。




大豆のマフィン


おまけ的に買ったこの大豆のマフィンが自分的に大ヒット!
大豆そのものの味がするのですよ。
原材料はバナナ、大豆粉、豆乳、てんさい糖、こめ油、メープルシロップ。
これは体に良いもの食べてるなぁ~と感じる、罪悪感の全くないマフィン。







グラノーラのビスコティ
3種類あったので全種類買いました。




ビスコッティ。
クッキーとは違う、もっとザクザクした煎餅みたいな食感。(例えが良くないか^^;)
このままでも美味しいけど、珈琲に浸して食べてもいいみたい。
原材料→てんさい糖、全粒粉、オーツ麦、こめ油。






長野県の小諸市のお店
「Me家」


体に優しい
美味しいマフィンでした。
マーケットで出会えた一期一会のお店でした。







ベリーキュートなこの子…
連れて帰って来たよ。笑