うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

うまうま放浪記2017 大晦日

2017-12-31 15:22:28 | 日記
あっと言う間に今年も大晦日です。
今年もたくさん美味しいものを食べ歩くことが出来ました。
新規開拓のお店もいくつか出来たので満足です。
ブログ以外のところでは、頑張って走り抜いた一年で…
風を切って走り切りました!
ブログは思うように更新出来ず…
なんとか続けられたという感じでしたが。
来年はどうなるでしょうか。


ふぅぅ。。
とにかく今は癒されたいです。


今夜は、井之頭さんと、吉田類さんにたっぷりと
癒してもらおうと思います。(笑)



今年も、ブログにご訪問していただいた皆さま
ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。^^

深谷市人見 「ハラペコキッチン」の和風おろしハンバーグ

2017-12-30 23:20:00 | 食べ歩き





年内最後の食べ歩きは
わたしのお気に入りのお店、深谷市人見にある
ハラペコキッチンです。
美味しいランチで今年の疲れを癒しましょう。
予約もばっちり!






年末だからでしょうかね。
いつもより空いている感じ。



外の見える窓際の席へ。
プライベートで空間で落ち着く。













この魅惑のメニューの数々
さて、今日は何にしよう。




いつも前菜のように頼む390円のマルゲリータピッツァは今日のところは我慢して…
今日はデザートまでしっかり食べたいからね。






ハンバーグ(和風おろし)セットに決定。
(日替わりサラダ・パンorライス・ドリンク付)





プラス200円でスープも付けちゃう。
この具沢山のスープで野菜をたっぷりと摂取。





さ、メイン!




ハンバーグが何かの上に乗っかちゃって(笑)
アートな盛り付けが素晴らしい!
サイドの野菜たちも毎回何が出てくるのか楽しみなのです。






肉厚のハンバーグ、
肉汁に甘辛タレが絡んで、たっぷりのおろしでさっぱりと。
お肉もタレも、とてもとても美味しい!






ハンバーグの下は、ほくほくの大根。
カリフラワー、人参、玉ねぎ、トマト、ブロッコリー、トマト、ほうれん草と
この日のベジメンバーも最高!
ハンバーグも野菜も、どちらも主役です。







プラス100円でフレッシュジュースのバナナ。
一度ハマると、しつこいので(笑)
毎回これです。





本日の手作りケーキからティラミス



ここのケーキは初めて食べたけれど、
美味しいです。
マスカルポーネがクリーミィ!












カニと深谷ネギのペペロンチーノ
こんな、オリジナルなパスタもあります。





フォカッチャは、ふわふわ。
しばらく来ないうちに、進化したような。







ご馳走さまでした。
グリル、ハンバーグ、パスタ
やっぱり何を食べても美味しいです。
ボリュームも満点だし。
食べ歩きは、また来年です!

「イルキャンティ」コクーンシティ店のハッピーアワー

2017-12-28 23:50:09 | 食べ歩き




この日訪れたのは
オリジナル料理とワイン、ドレッシング、ソフトシェルクラブでお馴染みのイタリア式食堂
イルキャンティコクーンシティ店です。
前の訪問から、だいぶ間が空いてしまったけれどパスタと、サラダのドレッシングがすごく美味しかったという記憶。
お腹いっぱいになっちゃってソフトシェルは食べられなかったんだよね。









混むのを避けて来た
平日の16時。さすがに空いていました。







入ると、店員さんが
「今のお時間帯、フードメニューはこれだけになりますがよろしいですか?」と。





平日15時〜18時は
ハッピーアワーという時間帯で
メニューが少ない代わりに、サービス価格になっているようです。




普通にメニューがあると思って来たのだけど、
空いているし入っちゃいましょ。
お連れさんは、もう飲みたくて仕方ないようだしさ。




ハッピーアワー
ドリンクメニュー↓







さ、乾杯!








シシリー産地中海レモンソーダ 380円


シャキーン!と目が覚める酸っぱさ。
これはこれで大人のソーダだけど
お好みでガムシロップを入れた方が飲みやすいです。






半人前サラダミスト 550円


さ、サラダすごい。想像してたのよりも断然豪華なのが来ちゃって、びっくり。
しかしこれ、半人前の量じゃないよー。笑
これで550円って安!







キノコ、エノキ、ハマグリ、エビ、タコ
山と海のコラボレーションが面白い。
カリカリに揚げられたキノコがオシャレ。








魚の瓶に入った、オリジナルドレッシング
アンチョビのような味もするけど…
ドロっと濃厚で、とにかく美味しい。
山と海。すべての素材に合うのだからすごいです。





フィッシュフライ 500円

鱈の身がふっくら。







ライスコロッケ 550円


魚介風味のライスコロッケです。
割ると、チーズがとろ〜ん。
サイズは小さめ。









ナポリタン 550円

ハッピーアワーのこの時間帯にある
たった一種類のパスタ。

ソースに甘みがあって、麺もアルデンテ。
イルキャンティのパスタ、最高です。







ビッコロタリアータステーキ 600円


赤みの残るレアの焼き方のお肉は
柔らかくて、ソースが本格的。
お肉自体も美味しいです。

ハッピーアワーは600円で食べれちゃう。







ごちそうさまでした。


イルキャンティの、サラダとドレッシング
パスタは外せないですね。
ソフトシェルクラブはまた食べそこなっちゃったけど。
軽くサクっと飲んで食べてだったら
このハッピーアワーの時間帯もいいかもです。

比企郡小川町 重要文化財「吉田家住宅」

2017-12-26 00:22:56 | 食べ歩き

今回の食べ歩きは、渋いです。
囲炉裏で団子とやきとりを焼いて…和を堪能。
それはもう、心温まるひとときでした。








やって来たのは比企郡小川町にある
吉田家住宅です。
重要文化財に指定されている県内最古の民家ということで、一度は訪れたかった場所。
どうやら食事も出来るようなので!わくわく。






広い駐車場に車を停め、
坂を上ると…見えてきた。







重要文化財の吉田家住宅。
とても大きな民家です。








茅葺き屋根に縁側
まるで日本昔話の風景…





ここが玄関ですね、それでは
お邪魔しま〜す!








広い土間の中央に、かまど。
土間を上がると、これまた広いお座敷。
古き良きあの時代にタイムスリップ。





どこに座ってもらっても大丈夫ですよ〜と
声を掛けていただきましたが








あったかい、囲炉裏。
ひとまずここに、腰掛ける。






あったかい。
冷えた手を火にあててあっためました。




色々見学したいところだけれど、とりあえず腹ごしらえとしますかね。







食事メニューは
地粉うどん、手打ち蕎麦、田楽や団子にやきとりがいただけるようです。他におしるこや甘酒もあって…
この雰囲気で食べるにはどれも最高なメニュー。






とりあえず、焼き団子(醤油)とやきとりを頼みました。
なんと囲炉裏で、自分で焼くんですと。
こりゃあ、いいですな〜






団子は焼き目がついたら、竹筒に入った醤油に潜らせ、
また、囲炉裏の網で焼く…






じっくり焼き目がつくまで。
囲炉裏で団子を焼く。それだけで
なんだか、心が洗われるような感覚。








焼ける間、甘酒と味噌田楽をいただきます。
この雰囲気ですからね、格別な美味しさです。
家屋の中は寒いんです。囲炉裏の火であったまりながら、飲んで食べてあったまる。



ふぅ。



焼きあがった団子とやきとりは…
それはもう美味しかったです。つきたての餅を食べているような、焼き団子でした、ちなみに草団子はあんこ付き。








かけ蕎麦と野菜天ぷら。



天ぷらは春菊、かぼちゃ、人参、きのこ。
畑で採れたてだと仰ってました。
どうりで元気がいい味、サクサク、甘い。
かけ蕎麦、美味しいです。天ぷらとめっちゃ合います。







もり蕎麦

不揃いの一反もめんが、いい味出してる。






初めて見た、かっぽ酒。
竹筒にお酒を入れて、囲炉裏であっためて
呑むという、粋な酒。






体もあったまったし、お腹も膨れた。
さ!見学再開。








二階に登っていく階段が急すぎで
実家の階段を思い出しましたが…。
見所いっぱいの家屋です。










可愛いお土産や懐かしいお菓子も売っています。










初めて来た吉田家住宅。


建物も素晴らしいですし、なにより囲炉裏で団子を焼いて食べるなんて、なかなか貴重な体験も出来ます。
お蕎麦も天ぷらも美味しかったし!
この日はお土産に柚子を買って帰り
ゆず湯に浸かって、ぽっぽとあったまりました。

深谷市本住町 和めしカフェ「HISAGO」

2017-12-18 23:45:46 | 食べ歩き




前々からずっと気になっていたお店に先日やっと初訪問しました。
深谷駅近くの旧中山道沿いにある
和めしカフェ「HISAGO」








深谷は素敵なお店がたくさんあるけど
和めしカフェ…惹かれます。
以前、満席で入れず撃沈しまして(^^;;この日は気合を入れて開店前にお店に到着しました。








可愛いらしい店内です。
席はあまりないので予約してから来る方が確実ですかね。






和の個室がひとつだけあって
ここ、リッチでした。








予約なしですと伝えると
この大きなテーブル席の端っこに通されました。
面白い席だけど、端っこなので以外と落ち着く。
後ろの窓から太陽が入って背中があったかい。





〈HISAGOメニュー〉




和をメインにライスものもあります。
創作和めんが
とてもオリジナリティに溢れていて美味しそう!
どれも千円前後なのが嬉しいです。




〈季節限定メニュー〉


クリスマス12月25日まで限定です。







けっこう気になるメニューあるから
迷っちゃう。限定メニュー…
好物のタコライスも捨てがたいけど…














選べるデリランチセットにしました。
(ドリンク付きで1,188円)
ご飯はおかわり自由です。
けっこう豪華なセットですね〜









メインは本日の魚から、この日は鱈のフライ。
身がしっかりしていて、衣がサクサク。
鱈は淡白だけど、フライだと食べ応えありです。
白身魚の美味しさがわかってきた今日この頃。






選べる副菜から、だし巻オムレツ
出汁の風味は優しく、薄味のしっとりオムレツ。
てっぺんの大根おろしがいいアクセント。







小鉢の煮物、なめこと揚げの味噌汁、お新香だけでも相当、ご飯すすみます!
お味噌汁美味しかったなぁ。
寒いと、ほんとうに身に染みます。












こちらは
期間限定メニューの、ひさご流冬天丼ライス
(サラダ・味噌汁・ドリンク付きで1080円)




びっくりするのが、ネタの豪華さ。

ぷりぷり海老、牡蠣、ブロッコリー、ネギ、
さつまいも、人参…あと何か隠れていたような。
あ!鱈もいました。






ソフトな衣にタレしみしみタイプの天丼です。
甘いタレしみしみのご飯がまた、たまらないのよね〜










プラス324円で、和かぼちゃプリン
セットのドリンクはカプチーノ。



甘いかぼちゃプリンと、ふわふわカプチーノで
まったり、のんびり。

雑誌も置いてあったので、久々に妄想旅も堪能して(笑)
ほわ〜んと癒されました。






初訪問のひさご、美味しかったです。まだまだ気になるメニューあるので再訪ですね。
でも今年はもう無理だから…また来年!
しかし、深谷って素敵なお店がたくさんありますね。
ビバ!深谷!




和めしカフェ 「HISAGO」
営業時間
11時半〜14時
17時〜23時(Lo22時半)

定休日は火曜日