うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

熊谷市下奈良 「のうカフェ」の母めし定食

2017-06-27 21:05:01 | 食べ歩き
母めし。
いい響きです。






やって来たのは、熊谷市下奈良に今年の2月にオープンしたばかりという古民家カフェ。





母めし食堂「のうカフェ」
ここの母めし定食目当てで初訪問です。







辿り着いたお店は一見、農家の一軒家のよう。
看板が無ければお店とわからないかも。








広い庭
田舎のおばあちゃん家に来た感じで
なんとも和みます。








こちらのカフェ
築100年の古民家を改装したそうで
随分と綺麗に生まれ変わっている。
モダンテイストでかっこいい!








ガラガラっと引き戸を開けると
すぐ土間、そこにテーブル席。
木のテーブル、照明がとても素敵です。






土間を上がるとお座敷。
天井などの梁はそのまま残されているので建物の歴史を感じる。







縁側もあります。いいね〜こういうの。
とても好きです。
庭が望めるテーブル席をいただきまして
しばし眺めて…ほっとひといきついて。







〈のうカフェのこだわり〉



「農と脳がよろこぶ」で「のうカフェ」か。
オーナーさん、野菜ソムリエなんですね♪







〈ランチメニュー〉



☆母めし定食 1,080円
一汁三菜の和定食
メイン2品から1品、副菜4品から2品を選び
ご飯、味噌汁はおかわり自由

☆お惣菜定食 860円
副菜3品、ご飯と味噌汁。

☆お子様定食 430円
副菜1品、ご飯と味噌汁。








最初に注文、お会計を済ませる方式で、
この日はお楽しみの母めし定食を注文!





この日の主菜↑
魚or肉から、むさし麦豚の彩りハンバーグにしました。






お惣菜とご飯とお味噌汁はセルフです。
この日の副菜は
夏野菜のピクルス、切り干し大根、なすの煮浸し、肉じゃが。
さぁ、2品、どれにしようかな♪
副菜はおかわりは出来ないので、盛り盛りと。
お味噌汁と、ご飯はおかわり自由だったよね。











メインのむさし麦豚のハンバーグも揃って
母めし定食の出来上がり!



さぁ、この健康定食をいただきましょう^ ^






切り干し大根、肉じゃが
これは優しい味付けだ〜、感じるのは素材本来の味。
じゃがいもホクホク美味しい。





むさし麦豚のハンバーグ、
まずあんかけの餡が、透明?!なのにびっくりしたのだけど、
ハンバーグには珍しく枝豆、味来いう品種の甘いトウモロコシ入りで
お肉自体の味がとても濃く美味しい。
珍しい味!と思ったサラダのドレッシングは、
めぬまネギ味の自家製ドレッシングの熊ドレ♪









お揚げさん、玉ねぎ入りのお味噌汁
優しいです。




五分づき米
お米が美味しい!




玄米

特にこの玄米は、ハマってしまいました。
噛めば噛むほどってやつです。








食後は手作りのバナナパウンドケーキと
アイス珈琲で、まったりタイム。











ふぅ。ご馳走さまでした。
古民家の雰囲気に癒され、身体に優しい定食で
何だか身体が浄化された感じです。
ご飯が美味しくて、止まらなかった…
おかずがなくても、ご飯だけでイケます。
結局何杯おかわりしたかは内緒。笑
リフレッシュしにまた再訪したいです。







のうカフェ
営業時間
11時〜17時(ランチは14時まで)

定休日
日・月・祝日


深谷市上柴 食堂「金楽」の酢豚定食

2017-06-25 22:48:40 | 食べ歩き
6月とは思えない暑い日が続いたり
急に寒くなったりで最近体調管理が大変です。。
曇りや雨だと体が重くなる…
こんな時は外へ出て、美味しいものを食べて元気になろう!








という事でやって来たのは深谷市上柴西にある
食堂「金楽」です。
ボリューム満点、コスパ最高で私のお気に入りの中華食堂なのですが、今年に入ってからはなかなか来れてなくて…2017初金楽です!










この日は夜の訪問、夜は17時からの営業です。
17時半過ぎお店にやって来るとお客さんは、まだちらほら。その後、18時には満席!
こちらのお店は出前もやっているので、厨房も大忙し。

すでに慣れた感じの常連さんは、テレビの野球中継を見ながら一杯やっている。
こういう雰囲気が、いいんだよな〜。






〈メニュー〉







さぁ、今宵のディナーは何にしよう?!
ここの唐揚げ定食と、ロース生姜焼き定食が美味しいのはすでに知っている。
カツカレーも抜群に美味しいんだよな〜。
金楽の美味しそうなメニューの数々、迷っちゃうのよね。






最近疲れているのか何だか酸味を欲している。
酸っぱいのが食べたい
酸味…







〈本日のディナー〉


酢豚定食 1,110円

さっぱりと酢豚にしました。
熱々です。
小鉢、味噌汁の付く定食はやっぱり最高!
そしてボリュームも見事です。










食欲そそる餡の照り!
玉ねぎ、人参、長ネギ、竹の子、きゅうり
ゴロゴロと野菜が盛りだくさん。
そしてこの甘酢餡、やはり家庭ではマネ出来ない美味しさです。







あれ?肉はどこだ?








あった!お楽しみの酢豚のお肉
ちゃんと餡の下に隠れていました。
片栗粉に餡がしみた、あの肉の食感。
このお肉美味しかったな〜









ご飯と酢豚、最高です。
出汁のきいたお味噌もたいへん美味しい。







箸休めは冷奴とお新香。
てんこ盛りご飯も、あれよあれよと無くなっちゃう。







単品の餃子も注文。
焼きたての餃子、お酢、ラー油たっぷり付けていただきます。











ビールと奴セット
お得なワンコインメニューもありました。






中華丼 750円




いい塩梅の塩味のあんかけは
色白美人さん。







最後にお冷をグイっと飲み干し…
ふぅ。お腹いっぱい。







ご馳走さまでした。
美味しかったです。やはり安定の金楽でした。
酢豚定食を食べて、パワー満タンです。
元気になった!
また行かないと。


お店の定休日は月曜日です。




深谷市人見「ハラペコキッチン」の香草ピカタ

2017-06-22 21:07:33 | 食べ歩き




何を食べても美味しくボリューム満点!
深谷市人見にあるハラペコキッチンにディナーでお邪魔しました。
初めて訪問してからは気に入ってしまいハイペースで伺っていましたが、何だかんだで今年初のハラペコキッチンです。









この日は予約なしの突撃ディナー訪問。
なのでオープンの17時半すぐに来てみると見事に夜の1番客!
ランチは予約せずに行き、満席&貸切で入れず撃沈したのが2度ほどあるので^^;
出来れば予約してから行く方が良さそうです。








薄暗い店内に入りま〜す。






天井が高く、開放感がある店内。テーブルも広くほとんどの席が仕切られている半個室なので落ち着きます。所々のグリーンにも癒される。
やはり予約席になっている所がけっこうあったので、早めに来て良かった〜












種類豊富なパスタ、グリルにドリア、ハンバーグ…



あ〜腹ペコだぁ。
さぁ何を食べようかな。











まずは、お決まり
マルゲリータピッツァ。
破格の390円!生地もパリっと香ばしく
とても390円とは思えないクオリティ。
安いので毎回前菜のように頼んでしまいます。
十分大きいサイズなので、これだけでもお腹いっぱいになっちゃう。











メインは
香草ピカタのセット。1,390円
(日替わりサラダ・ブルスケッタ・スープ・ライスorパン・ドリンク付き)







シェフおすすめの香草ピカタ
とても美味しそう!だけど想像していたピカタと全然違ってびっくり。
こんな洒落たピカタは初めてです。
相変わらず盛り付けがアートでボリュームもあるな〜!







グリルしたポークは
国産の四元豚を使用しているそうで、塩、コショウがきいていて分厚く綺麗な桜色のお肉。
パルメジャーノと卵を絡めた衣、トマトベースのソースがたっぷりとかかっていて、このソースが濃すぎずいいです。
オリーブオイル、てっぺんのルッコラもいい香り!








グリルした野菜もこんなに沢山!
ここの皮付きの野生的な野菜たち最高!
味が濃くて、新鮮な野菜ってよくわかる。
ニンニクも入っていたけど、ホクホクでした。
この野菜は体が元気になる!
ある意味この野菜たちもメイン級。







ドリンクはプラス50円で
フレッシュバナナジュース。
ここのバナナジュースにハマっています。
ものすごい勢いで完飲。








二杯目もバナナジュースにいきたかったけど
フレッシュレモンジュースを追加。
このレモンジュースも爽やかで美味しい!
あっという間にズズズズズ…




ふぅ。






本当はパスタも食べたかったのだけど、
最初のピッツァでだいぶ満たされてしまい^^;
この日は泣く泣く諦めました…。









久々のハラペコキッチン。


香草ピカタ美味しかったな〜
そしてグリル野菜は本当に美味しい^ ^
私にとってはこのメイン級の野菜も目当てのひとつです。
2017年も魅惑のメニューを少しずつ制覇していかなければ!



お店の定休日は火曜日です。

「ベーカリーズキッチンオハナ」 道の駅はなぞの店

2017-06-19 21:31:04 | 食べ歩き



先日秩父を満喫した帰り、5月末にグランドリニューアルした道の駅花園へ寄ってみました。








随分と綺麗になりましたね。
あれ?以前入り口右側にあった無添加ジェラートの四つ葉のクローバーは?と探すと
左手側に見える可愛いトレーラーハウスでnewオープンしていました。




1Fは、地元深谷市のお土産売り場になっていて
以前より見やすくなって
地酒、ワインコーナーが充実しています。
イートインコーナーもあり。







私のお目当ては2Fに入ったパン屋さん。





オハナです。
本店は本庄にあって地元では有名なパン屋さんのようです。
本庄は私の縄張り圏外なので、なかなか行けない…泣
そんな美味しいパン屋さんが、縄張りの花園に出店してくれるとは、嬉しいな!
入り口も店内もとてもお洒落♪









入ってすぐ、サンドイッチコーナーとジャムなどのコーナー。
その奥へ進むと、ずらーっとパンが並んでいる!
圧倒的なパンの種類です。
こりゃあ、見ているだけで楽しいや。
サンドイッチ、お食事パン、菓子パン、デニッシュ、ピザ、ハード系…なんでもござれです。
初めて出会うパンもいっぱい。
お昼どきもあって次から次へと店員さんが焼き立てのパンを運んできてくれて、テンション上がった〜!





店内の奥にイートインスペースも設けてあり
珈琲、レモン水は無料サービスです。






外には気持ちの良いテラス席♪






どれもこれもと迷っちゃったけど
今回厳選して買ったオハナパンを少しだけご紹介!





〈サルシッチャ〉
ジューシーなソーセージの入ったデニッシュパン



〈セリュイフロマー〉
クリームチーズのサンドされている素朴パン



〈シナモンロール〉
デニッシュ生地のサクサク感がたまらない。



〈ゴボウサンド〉

シャキシャキごぼうがモリモリ沢山!
サンドしている食パンがふわふわで美味しい。






〈たっぷりポテトサンド〉
〈フーガンオリーブ〉
〈プチアンシェンヌ〉


どれも美味しかったです。^ ^




オハナのパン♪

最近、米ブームが続いていたけど
ここのパンは制覇していきないなぁ。
混んでいたから、じっくり見れなかったし…
また再訪せねば!


熊谷市樋春 「イタリア厨房Basil」のスペシャルチーズリゾット

2017-06-18 13:52:33 | 食べ歩き



熊谷市樋春(旧江南町)にある
イタリア厨房Basilにディナーで訪れました。
久々のバジルのイタリアン、楽しみです!






5年ぶり、いやもっとかな…店内の雰囲気も忘れちゃっていたけど、木の温もり溢れるログハウス風の店内でしたね。じわじわ思い出してきた。
のんびりと食事が出来るアットホームな雰囲気です。







〈メニュー〉

1番人気は↑の色々チョイスできる
chefおすすめセットとあります。










パスタやピッツァの種類もたくさん!
カモ肉やウニを使ったパスタなんて珍しいね。
他にドリア、リゾット、前菜系も揃っていて
プラス料金で選べるセットが付けられます。







パスタはプラス180円で↑
上の四種の生パスタに変更も可能。
プラス110円で大盛り、プラス450円で特盛も出来るようです。
特盛ってすごい!









久々で、メニュー決めにちょいと手こずり
店員さんに変な質問しちゃった。^^;
あ〜はずかし。笑








本日のディナーはこちら!

エビと大葉のさっぱりオイルパスタ
(サラダ・スープ・ドリンクセット)
麺をバジルパスタに変更しました。




まずはサラダとスープ。





この日のスープはじゃがいもの冷製スープ。
ビシソワーズ大好きです。
サラサラっと飲めるタイプだったので、後半はスプーン使わずにグイグイ飲んじゃったね。
暑い体をクールダウン!
野菜は自家農園で作っているものらしく、レタスもスープも美味しいです。






メインの海老と大葉のさっぱりパスタ
鮮やかなバジルグリーンのパスタ!
大ぶりのぷりっぷりの海老がいっぱい入っているのも嬉しいです。








バジルが練りこまれた爽やかなグリーンの麺は
香りが湯気と共にふわり
そこに大葉の香りも加わり、ハーブや香草が好きな人にはたまらないですよ。
シンプルなオイルパスタなので、ダイレクトに香りを感じられるし、パスタの塩味も美味しい♪
欲をいえばオリーブオイルを、もっとなみなみ欲しかったくらい。
美味しかったので…大盛りにすればよかった。
^ ^









店内に大きなチーズが置いてあって




リゾットを頼むと
こうやってチーズの器の上で仕上げてくれます。
このパフォーマンスは面白い!







テーブルにリゾットを運んできてくれて
店員さんが目の前でまたチーズを削ってくれます。
有難いことにストップと言うまで削ってくれましたので、チーズのふわふわのお布団ができました。^ ^








スペシャルチーズリゾット




トッピングはお洒落に別盛り。
(トマト・バジル・にんにくチップ・柚子胡椒?)





スペシャルなリゾット
まずはトッピングなしでこのまま食べてみる。
濃厚!!お米とチーズが濃厚に絡んでいる。
酸味も感じるので、これは大人のリゾットですね。
ワイン飲める人は絶対ワインいきたくなるだろうなぁ。
そして米粒が普通のより長細く大きい、リゾット用なんでしょうか。






トッピング全部のせ。
トッピングをのせると、美味しさ抜群です!









シメは珈琲で余韻に浸る。





久々だった、basilのイタリアン♪
次回はピッツァとデザートも食べたいです。

お店の定休日は月曜日
(祝日の場合は翌火曜日)











この後、江南のホタルを見に行って来ました!
(この時期ピピアの近くの川沿いで天然ホタルが見られます。)
想像していたより遥かに沢山の蛍が見られました^ ^

幻想的で綺麗だった〜
もう感動もの!



蛍の舞を見れる贅沢な時間。
暗くなった夜7時半〜8時頃がホタルのゴールデンタイムのようです。



来年も綺麗なホタルを見られるように
ホタル募金をチャリ〜ンと♪