うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

麺場 「田所商店」籠原店

2017-10-23 22:24:26 | 食べ歩き

先日どうしても、ラーメンが食べたくなってしまった。
しかも、無性に味噌ラーメンが食べたい。
寒くて出掛けるのも億劫だったのだけれど
頭も胃袋もラーメンに、そして食欲には勝てず…
ひとりラーメンして来ました。








やって来ましたのは
熊谷市拾六間、フェスティバルガーデン内にある味噌ラーメン専門店の麺場田所商店です。
オープンして少し経った頃、一度訪問した以来なので相当久々になります。










意気込んで開店待ちしていたので(笑)
一番客です。
とても清潔感のある店内。







スープは信州味噌、九州麦味噌、北海道味噌の3種類です。




肉ネギもいい、超バターラーメンも気になる…
色々と種類があるのでね。




本日の一杯は…







九州麦味噌(甘口)
味噌漬け炙りチャーシュー麺(1,020円)


ボリューム満点で食欲全開です。






この麦味噌のスープ、ほんのり優しい甘み、
味噌の濃くもあり
もうグイグイ…グイグイと…
このスープは、飲み干せちゃいますね。







中太の縮れ麺は、ツルツルの食感で
麦味噌スープとよく絡む。







九州味噌ラーメンには、さつま揚げのトッピングなのですが、初めて見た時は、え?さつま揚げ入っちゃてるの?!と
驚いたのだけれど、この野菜入りの優しいさつま揚げと麦味噌スープ、これが妙に合うのですよね。








この味噌漬け炙りチャーシューが、もう絶品!
大きなのが3枚も入っているけど、ペロリです。
柔らかくてトロトロで、脂が甘い。
炙りの香りといい
これは、ご飯食べたくなっちゃう。







濃いめの肉味噌
フライドオニオンも、いいアクセントです。




ごくごく
ツルツル
ハフハフ





けっこうなボリュームでしたが
あっという間に完食いたしました。
満腹です。




味噌ラーメンが食べたくて仕方なかった日。
田所商店の美味しい味噌ラーメンに
思っていた以上に満たされてしまって
次の日、また食べたくなってしまったほど。






西京味噌ラーメンは平日限定です。
味噌ラーメン一本勝負の田所商店、私の中で再燃しました。
炙りチャーシューに、やられたな。


森林公園の赤そば&コキアの紅葉 2017

2017-10-20 16:08:10 | 自然

釜飯で腹ごしらえをしたあと向かった先は
森林公園。





今の時期は、赤そばとコキアが紅葉を迎えて見頃を迎えています。

入り口ではハロウィンがお出迎え。
夜になったら、ライトアップされてもっと可愛いね。







防寒対策は万全!
張り切って、サイクリングで行ってみよう。







さぁ、風を切ってチリンチリ〜ン。
張り切り過ぎたか…
さ、さむい…いや、寒くない!








雨上がりの空気はとても綺麗です。
この澄んだ空気を、体にうんと入れて。






駐輪場に自転車を停めて
ここからは、歩いてゆく。
吊り橋を渡って、ぬかるんだ道をテクテクと。
汚れていく靴なんて、気にしない。泣









赤そば&コキアがある、ぽんぽこ広場に到着!
さっそく、赤いのが見えてきた。







見事、見事。
赤そばの真っ赤な絨毯が広がる。








近くでみると、とても可愛い花。
何とも言えない綺麗な色をしてる。










モコモコふわっふわのコキア。
真っ赤なコキア群にも圧倒され




今だけのこの色に癒されながら
ゆっくりと、紅葉観賞しながら散歩をする。



このゆるさが目的。






張り切りサイクリングで、相当風を浴びたので、
風邪ひかなければいいけど…笑

熊谷市船木台 「釜めし工房まこと」

2017-10-19 22:37:54 | 食べ歩き

ぐつぐつ…ぐつぐつ
蓋を開けるワクワクとあの匂い。
たまりません。







やって来たのは熊谷市船木台にある
釜めし工房まことです。
こちらのお店は、かれこれ3度目くらいの訪問になるでしょうか。
毎年吹上のコスモスを見て、ここでランチをするのが最近のルーティーンとなっています。
釜飯をランチに食べる。というのはあまり無いので贅沢な日。
年1のお楽しみなのです。









店内はカウンター席と、お座敷があり
お昼どきは、けっこう混んでいます。
タイミング次第では待つこともあるかも。






釜飯の種類は、上釜飯も含め14種類と豊富…今の時期は、まつたけ釜飯もあります。
釜飯にとんかつ、お刺身、揚げ物、海老フライなどが付くお得なセットがあり
釜飯だけでも贅沢なのに、セットにしたらスペシャルなランチに!









こちらのお店は釜飯はもちろんのこと揚げ物もたいへん美味しいですからね。
定食もいいかもしれません。だけど、やっぱり釜飯は食べたいので…






この日のランチは
釜めし揚げ物セットにしました。
具は安定のきのこバター。





テーブルにコンロがあるので目の前で炊き上るのを見れるのが特権です。
湯気と匂いを楽しめる。





ぐつぐつ始まる。
15分ほど、ぐつぐつ…








最後、蓋を被せて砂時計が落ちたら出来あがり!









きのこバター釜飯。
きのことバターと、三つ葉の香りが、ふわ〜ん。







きのこ、たっぷり入ってます。
きのこバターとお米がよく合いますね。エリンギの食感もいい。
そして、おこげは最後のお楽しみです。






セットの揚げ物は海老フライとカニクリームコロッケ。




ソースと、カラシ、レモンも絞って。




揚げ物最高!衣がサクサク、甘くてとても美味しいです。
ここのフライ何個でもいけちゃうよ。
海老フライも、あと2本はいけるな。






お揚げのお味噌汁とお漬物もセットです。
落ち着くね〜












ちなみにレディースセットBは釜飯に
サラダとカニグラタンが付きます。
グラタンが蟹の殻に入っていて、贅沢感がある。






大満足のランチでした。
魅力的なセットがたくさんあるので、本当に迷っちゃいます。
だけど結局いつものになっちゃって。
きっとまた次回も、きのこバターにしちゃうんだろうな。それに揚げ物セット。
お腹いっぱいになり、この日続いてのルーティーンへ向かうのでありました。






コスモスアリーナふきあげ2017

2017-10-18 21:03:33 | 自然


今年もここの
青空に映える秋桜を見ることができました。
貴重な晴れの日。









やって来たのは鴻巣市にある、コスモスアリーナふきあげのコスモス畑です。
1,000万本のコスモスが咲き誇る広大な畑。
到着してすぐ遠くからコスモス畑を見渡すと
あら?!緑色…
全然咲いてない?!例年この時期は見渡す限り
ピンクや黄色、白…の秋桜のグラデーションがここから見えるはずなのに。
今年は遅れているのかなぁ。と降りてゆく。











近くに来ると、お〜見事に
咲いていますね、色に寄ってまちまちですが全体的には7分咲きくらいでしょうか。


が、残念。花を見ると枯れてしまっているのも多く、ここ最近の長雨や寒さのせいか不良ぎみ。
天気だけはしょうがないのですけどね、ちょっと秋桜が気の毒。










広大な秋桜畑をひとまわり。
場所によっては元気に咲いているものも。
綺麗だなぁ、秋桜。






テクテク…







なぜか途中にひまわり畑







この時期にひまわりが見れるとは。
秋桜とひまわりのコラボは新しい。
ひまわりと青空。











ドラマの撮影をしていました。
テレ朝昼にやっているトットちゃんの次のドラマと確か言っていたので、
このシーンだけでも見たいな。
可愛い子役さんだったので、撮っていたのはおそらく回想シーン。









青空と秋桜。
見れただけでよかったです。
とても和みました。

籠原駅南口 「三好屋」

2017-10-13 17:00:02 | 食べ歩き
堪えます、この寒暖差。
気を抜くと、風邪を引きそうです。
こんな時こそ、食が大事。
食べることに気を抜いてはいけない!

食べて元気になろう。
という事で今回は、威勢のいいお店です。








やって来たのは籠原駅南口降りて30歩の
三好屋です。







私にしては珍しく夜の居酒屋さん。
赤ちょうちん、活気があっていいね。









店内は、カウンター席が多く
奥にお座敷があります。
外は静かだけど、中に入ると活気があり別世界。
店員さんも若くて元気がいい!






〈メニュー〉



メニューは思ったよりもとても多いです。






よく見ると地元民泣かせ、地元中学校の名前の
地元愛ハイボールがある。
平日だけジャンケンに勝つとメガジョッキになるそうです。
こういうの、あったかくなるね。







さぁ、お酒は酒飲みに任せたとして





私は…かわいく




星座の名前のノンアルコールカクテルを。
せっかくなら自分の星座のがよかったけど、
みずがめ座の巨峰とグレフル割りに惹かれる。
これにしよう。





お洒落にメイソンジャーに入ってます。
ちなみに、キンキンに冷えた生中は380円。






乾杯!





いいんです、お酒が飲めなくたって…泣
私は食べる専門ですので
つまみ、つまみ。





マカロニ 280円
お新香盛 380円







お店一押しの鉄鍋餃子
(2人前で860円)





ジュ〜ジュ〜焼ける音

プチサイズの餃子が鉄鍋いっぱいにみっちりと。
焼き色といい、これは食欲そそる。






熱々、うま〜。タレがまた美味しいです。
プチ餃子なので、これ永遠と食べられちゃう。






もつ串 180円、ネギ間 120円




レバーたれ 90円




ハツ塩 120円





しいたけ串 150円


串物、美味しいです。特にレバー。
しいたけも侮れない。





ネギ間の肉は特に大粒。






だし巻き玉子 480円


しっとり玉子焼きです。
水分が若干気になっちゃったのだけど…これはもしかして、アレなのかな。
ま、そんなちっちゃな事はこんな楽しい場で気にしちゃいけない。
美味しく食べよう!







焼きおに味噌 240円


何だか懐かしい味がしました。
昔、母が握ってくれたあの味噌おにぎりの味をふと思い出した。
これは、〆にとてもいい。




三好屋、初めて来ましたが
お酒は飲まずとも(泣)美味しいつまみいっぱいで
わいわいと楽しめそうです。











お腹いっぱいだわい。