うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

シノンの雪くま!

2015-07-31 18:00:09 | 食べ歩き
暑いぞ熊谷!本当に…暑すぎる。💦

いまや、暑いぞ熊谷!を代表する名物となったこの「雪くま」
もう毎日、雪くま日和ですね。。


本日もおそらく37度超えでしょうね ^^;
大陽ジリジリ🌞クラクラします´д` ;







暑すぎて、もうダメだったので´д` ;
クールダウンしに、シノンの雪くまを食べに来ました~!
場所は、熊谷市新堀。

シノン洋菓子店の雪くまもだいぶ有名になってきているので、混んでいるだろうなぁ。とは思ったけど、駐車場は、ほぼ満車(平日)
もう夏休みだもんね^^;


店内、テラス席の1席だけ空いていた。





店内、クーラー効いてて涼しかった~。
外から来るともう天国🎐





シノン雪くま2015 メニュー!




どれも美味しそう。
マンゴーミルクとすごく迷ったのだけど…今日はこれを食べると決めていたのです!


ティラミスです!他では見たことないから。





じゃーん!





けっこう、大きい!
スプーンで掘ると氷がふわふわ~
軽~い、ふわっふわの氷。

氷にはチーズクリームがかかってて、そのまわりにココアパウダー!氷にはたっぷり珈琲シロップが。上にちょこんと、生クリーム?がのっかっている。







上の一番美味しいところを残しながら、真ん中から攻めていった(笑)
以外と、崩れない。




すると、氷のトンネルが出来た ^ ^






最後はこうなっちゃうけどね。。




ティラミス氷。
期待して食べたのだが、ほんっとに美味しかった!
ティラミスも風味もちゃんとするし、ふわふわの氷が、とても美味しかった!
余裕で2杯イケる!



今回は、頼まなかったけど、プラス200円で、氷の中にソフトクリームを入れる雪くまにもできるなんて。
なんて贅沢なカキ氷なんでしょう!



熊谷名物「雪くま」

地獄のこの暑さを乗り切るためにも!
この夏色々、制覇したいところです。


頑張れー、熊谷市民!!


軽井沢へ その⑥

2015-07-29 09:00:20 | 旅行


軽井沢うまうま放浪~ついに最終章~

2日目の昼食です。
〆を飾るのは、1日目に続き和食。
蕎麦と、本当に迷ったのだが!
どうしても気になる和食屋がもう一軒あったので、ここにかけてみた(笑)







レストラン「酢重正之」



旧軽ロータリー前にあり、お隣は、蕎麦で有名な川上庵。
うまい店オーラプンプンの佇まいのお店です。




信州産の食材にこだわった、お料理がいただける和食料理屋さんらしいです。
元々は、お味噌屋さんらしく味噌を使った料理に定評があるそうです。
和食屋ですが造りは、クールなモダンテイスト。
店内もジャズが流れて、和食とジャズという、なんとも独特な空間。





最初に目に入ってきたのは、銅釜。
これで炊いたご飯がいただけるようです。






一部メニュー







どれも気になるメニュー!
こちらをチョイス。



とろろとお菜の盛り合わせ 1,140円



醤油豆をアクセントにしたとろろと、ご飯に合うおかずが五品。
ご飯、味噌汁、二種の小鉢のお漬け物。
小鉢の野沢菜はしっかりとしたご飯に合う、塩っけ。
お味噌汁とっても美味しかった!やはり、お味噌が美味いです。





銅釜炊きの、ご飯。


米粒がしっかりとしてるのが、見ても食べてもよくわかった。
甘くて、つやつや美味しいご飯でした!
この旅で、美味しいご飯を食べ、米の美味しさを再確認!







数種類少しづつ、おかずがのっている、お菜の盛り合わせ。
この、揚げ物、湯葉を揚げたものだったのかな。すっごく美味しかった!上にのってる醤油豆のアクセントがまたいい。
梅干しは、超酸っぱいタイプのやつ。




連れが頼んだ、信州産味噌の鯖煮。
おかずらしい、しっかりとした濃い味付け。
この、信州味噌ダレが染み込んだ最強のおかず…付け合わせの茄子、インゲンも味が染みて美味しかったし。
こりゃ、ご飯、何杯あっても足りないよね(笑)
鯖自体も美味しかったのだけど、骨が多すぎだったのは、残念。





信州味噌を使ったとろろ。
今回の旅で、美味しいとろろも沢山いただき、
知りました。


とろろ…も、もはや飲みものです。






ご飯も、おかわりさせていただき、綺麗にいただきました。心も体も元気になりました^ ^
ご馳走様でございました。





一泊二日の、軽井沢の旅で、
美味しい食べ物をたくさんいただきました。旨いものばかりで、舌が肥えちまったな^^;
まぁ。
自然に癒され🌳、美味しい食べ物に満たされ、生きるエネルギーフル満タン!!


とにかく、2年越しの軽井沢で、
軽井沢愛は、確実に深まりました(笑)




そして、避暑地を満喫し、地元に帰ってくると…
とにかく…あつーーーーい!!🌞
ちくしょー。
これが、現実なんだな^^;



とはいえ、まだまだ、余韻に浸っておりますので、
小出しに軽井沢ネタ続くかも?しれません。。





コタロー🐶も暑さに負けず、毎日頑張ってますので!近く登場予定!(笑)
では、暑さに負けずにいきましょ~!!


軽井沢へ その⑤

2015-07-28 09:00:01 | 旅行
朝の気持ちのいい、サイクリングをしながら、向かった先。






「ブランジェ 浅野屋」


の中にある





レストラン🍴「シェ・マリー」








素泊まりのペンションを予約していたので、二日目の朝食を食べに来ました。^ ^
モーニングから欧風料理もいただけるレストランです。
もちろん、浅野屋の焼き立てのパンもいただけます。
ハイシーズンは、パン屋さんもレストランも朝の7時から営業されているみたいです。さすが、避暑地の人気店!




モーニングメニューは、4種類ほど。




どれも、美味しそうで、すてがたいメニュー。



卵が食べたかったので、
スクランブルエッグプレート 1,600円


パン3種の盛り合わせがセットでつく




各種ジュースは2品選べれるので、
信州りんごジュースと、信州ぶどうジュースを選びました。
ジュース…美味しすぎる。フレッシュで甘くて味が濃い。2種類選べるのがいい。





スクランブルエッグは、ふわとろ~
ホテルの味ですよ。サラダも新鮮そのもの。ドレッシングが、酸っぱすぎてダメだったけど。。
浅野屋さんのパンは…もう、しあわせの味。




もう一つは、エッグベネディクト





ナイフで少し割ると、半熟卵がトロ~。
ほうれん草と、ハムがサンドしてあり、
まわりのソースも美味しかった。
とにかく、ホテル並みの美味しさでした。接客もホテルっぽかったです。



なんとも贅沢なモーニングでした。












もちろん、浅野屋のパンも、大量購入!
^ ^
浅野屋も、軽井沢来たら絶対に寄るお店。本当に美味しいもの。ここのパンは。




あ~!軽井沢最高!
帰りたくない。。この時すでに軽井沢への恋しさが募ってきていました。(笑)






軽井沢へ その④

2015-07-27 09:00:06 | 旅行


食べネタが続いたので、今回は軽井沢の避暑地らしい記事に…^^;



二日目の朝🌳☀️
森林浴&サイクリングをしました ^ ^




早朝サイクリング!最高に気持ちいい!
私が住む内陸部の地獄の暑さの地より、
5度くらいは違うんでないでしょうか。。



気持ちの良い風、清々しい空気、自然の木の香り、ゆったりとした気持ちで、時間に追われず静かな環境を巡る。
最高の贅沢だ。







朝という事もあり、とにかく人がいないんですね。
人混み大嫌いだから、ほっとする。










憧れの万平ホテル様の入り口だけ、拝めさせてもらって(笑)





ここの、渓谷にも必ず立ち寄ります。
雲場池の源となる、渓谷。







ここの渓谷
水が透き通っていて、本当に綺麗!
冷たくって、気持ちよかった~。







とても歴史のある神聖な、御膳水です。
身を清めさせてもらいました。








さぁ、そして、
軽井沢といったら、別荘!
そう、ものすごい別荘が沢山あるわけですよ。
サイクリングしながら、別荘見学です(笑)これが楽しいのなんのって。


それは、もう現実離れしたすごい別荘ばかり。お金持ちっているのですね。。




以下 相方との会話。




「わ~ここどんだけ、庭広いんだよ、ドッグランじゃん。」


「ね~なんで、うちみたいな雑草生えてないんかね? これ、苔?」
うちにも庭に苔生やそうよ。」


「変なキノコ生えてるよ…わははは。」


「コタロー(うちの犬)の小屋くらいの別荘だったら、買えるかね?」



「あぶく銭集めても無理だ。。」






…などなど、変な庶民の会話をしながら(笑)





楽しかったです(笑)











軽井沢へ来たら、このサイクリングも定番となってきました。
避暑地のサイクリングって気持ちよすぎです。
もう、最高!





さぁ、そして
早朝のサイクリングで、リフレッシュして、次なる目的地へ!















軽井沢へ その③

2015-07-26 08:30:41 | 旅行
わかどりで、むしりを食べたあと…。
そのわずか一時間後、1日目の夕食へと。
食べたい店がたくさんあるので、キツキツの食事スケジュール ^^;



でもって次は、イタリア~ン!
軽井沢の二大名店をはしごだ ^ ^




隠れ屋的な、イタリアンレストラン

「ビストロ ポモドーロ」


軽井沢にいながら、本場イタリーのパスタとピッツアが味わえると評判のお店。
旧軽ロータリーと六本辻の間にあります。



パスタは有機栽培の小麦を使用。
ピッツアの生地は、天然酵母の国産小麦を使用し、お店のシェフがオーダーを受けてから、生地を伸ばし薪釜で焼き上げてくれます。
外国人シェフが焼いてくれてるというだけで、美味しさ倍増!




お店の雰囲気は静かで大人な感じ。



窓際の席からは、川のせせらぎと、夕暮れとあり、ひぐらしの鳴き声も聴こえました。
軽井沢の自然をたっぶり味わいながら食事できる環境🌳




さて、料理です。
パスタとピッツアを頼む事に。



パスタは、トマトとバジルの
ポモドーロ 1,100円



主役のトマトとバジルが、毎回本当にフレッシュで美味しすぎてビビる(笑)
トマトソース至上、最強に美味しいソースだと思う、個人的には。
このフレッシュ感は、なんなんでしょうかね。ここでしか味わえない!
トッピングの粉チーズを混ぜると、まろやかに。
素材が本当に良いものを使っているのだと思います。






細麺のパスタもアルデンテなのでしっかりとした歯応えで美味しい。
トマトソースをたっぷり絡めて、スプーンですくって、残さず綺麗にいただきました。^ ^



残念なのは、量が少なめなこと。
もっと食べたい(笑)
大盛りにすると確か➕2、3百円だったかな。
このあと来るピッツアがすごいので、パスタは大盛りにしなくて正解。




お待ちかね!
ピッツア マルゲリータ 2,000円




直径、30センチあろうほどのビッグサイズ!

わ~お!って感じ。




窯焼きの生地の香ばしい香り!
濃厚でフレッシュなモッツァレラチーズと、フレッシュバジルが…あ~もうたまらん。トマトソースは酸味と甘みがまた絶妙。
釜で焼き上げた生地は表面以外は、もっちりとした食感。端っこの耳は香ばしさが味わえる。ここの端っこが一番小麦粉の美味しさがわかるし、美味しい!

モッツァレラチーズもっと多めだと、なお嬉し。こだわりの生地、素晴らしく美味しいです。以前より美味しくなった気がする。
4種のチーズピッツアも、前に食べて美味しかったので、今回どっちにしようか、かなり迷った。
年に一度しか味わえないピッツアですからね。。







食後のデザートは、日替わりのティラミスケーキを。メロン付き!
その時々のおすすめフルーツ付くんだそう。

ティラミス冷凍されてたのかな。シャリっとしました。美味しかったけど、濃厚さがもっと欲しかったな。メロンは甘くてとっても美味しかった




ポモドーロもね、高速代出しても食べに来る価値のあるお店。


食べてばかりなので、次は軽井沢らしい涼しげな記事になるかと?思います。^^;