Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

中華街で焼き物と言ったら、「中華菜館 同發本館」。

2009-03-12 19:56:41 | おいしん坊バンザイ!横浜中華街編


明治創業の「同發」は、中華大通りに本館、新館、別館の3店舗を構える老舗。
「同發」は、1954年からお料理を出すお店となったんだけど、
その前は1875年から焼き物を売っていたんだって。
叉豚、皮付き豚バラ、腸詰め、鴨など、創業以来守り続けている焼き物は、
焼きもタレも香辛料も秘伝。
ランチでは、この焼き物が手軽にいただけちゃうんだけど、
今日は、叉豚と皮付き豚バラの人気2種盛り合わせを単品料理で注文。
どれどれ叉豚を。。。おお~美味しい。
皮付き豚バラ。。。うわぁパリパリの皮が美味しい!
さすが、中華街一と言われる焼き物だけあるある。
秘伝のたれの味も美味しいし、やわらかくてジューシーなお肉も
きっとこだわりがあるんだろうな~感激

さぁ、お次は最近ハマってる中華のカレーライス。
まかない料理から生まれた「同發」のカレーライスのお肉は豚。
およ~、ルーでごはんが見えないよ。
「同發」のカレーはたまねぎたっぷりで甘口。
味は、中華だけど。。。ちょっと和っぽい?かな。。。でも美味しい!
ルーもごはんもしっかりあって、ボリュームたっぷり。
さらに、揚げたスペアリブ(パイコー)がトッピングされた、
パイコーカレーライスもあるんだよ。

お店は、懐かしさと新しさがまざった感じが雰囲気よく、
ステンドグラスが素敵な2階が、1階よりおすすめ。

中華菜館 同發本館
横浜市中区山下町148番地
TEL045-681-7273
営業時間:11:00-21:30(土・祝日の前日22:30)
定休日:第1・第3火曜日
http://www.douhatsu.co.jp/
焼き物は、全て店頭で販売しているので、テイクアウトOK。
カレーライスは、メニューに載ってないけど、注文すれば食べれるからね。
今日は、ランチタイムに行ったので、ワンタンスープのサービス。
これが、手抜きなしのスープでびっくり。
更に、ホームページからクーポンをアウトして持っていくと、
杏仁豆腐もサービス。
この杏仁豆腐も手抜きなしで、満足満足。
でも、ツルツルの杏仁豆腐が、小さなスプーンではうまくすくえなくて、
ちょっと苦労(笑)

ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆ 
  叉焼だけなら5つだ!
接客:
お便所:☆☆
総合評価:
2階にいたふくよかなお姉さんの対応が素晴らしい!


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