今日は大寒。でも春のような暖かさよ。今年はやっぱり暖冬なのかしら。
先日お迎えしたビタクラフトの「ご飯鍋」
白米を炊いてみたらふっくらと炊けた
次に発芽玄米を混ぜて同じ水加減で炊いたら若干芯が残る感じ。
水加減や火加減を調節してみよう。
炊飯器ならスイッチ一つでおまかせだけど、
ごはん鍋はフツフツしてきたら弱火にするとかの手間はある。
でも25分くらいで炊けるから時短。
何度かごはん鍋を使ってみたが、どうしても吹きこぼれが起こる。
IHなので拭けばいいけど、結構飛び散るのでガードできるものを探していた。
見つけたのがこれ。
揚げ物用の5枚のパネルで、鍋を囲むように配置できるのがいい
普段は折りたたんでしまっておける。
これでストレスなくごはん鍋を使えるようになったわ
夜から大雨。久しぶりの雨だから植物が喜んでるかも。
20時半、すごい雷 怖くて、家電のコンセント抜いて回る。
--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
★コメント非公開がよい場合はコメント内で教えてくださいね★