友の会に合わせて山まで昼顔を取に行かれるそうです
今日は初夏のお料理
涼しげな感じを目でも食感でも味わえるようにと・・・・
前菜
雲丹煮凝り
蛸諸味漬
鰊昆布巻き
厚焼き玉子
鮎香り寿司柿の葉包み
子持ち若布
川海老
一寸雨蛙
花蓮根
椀
鯒
玉子豆富
千枚冬瓜
梅肉 柚子
造り
鱧
一年に一度は頂かないとなどと話しているうちに
写真を忘れだいてから気が付きましたのでお皿だけ・・・・
鱧のお造りにしてあります
葱をまいてポン酢で頂くと食感がざらっとしていて
そのざらっとした感じが初夏だそうです
衣類でも夏は麻とかサッカー地の様にざらっとした感触が夏だそうで清涼感が有るそうです
ままかり
岡山ではままかりはスーパーなどでもよく売られていて
焼いて三杯酢か二杯酢に付け込んで頂きますが
今回お造りに仕立ててあります
焼物
魳風干し
強肴
岩牡蠣
こちらはお隣のをパチリさせて頂いたものです
牡蠣はちょっと以前に苦しんだ経験から
積極的に頂けなくなっているのですが
今日はそれでも頂こうとお願いしたのですが
心配して下さって
明日地元のセミナーをお引き受けしていますので
穴を開ける事が出来ませんのでやはり気分的な事でもダメな事も有るので
火を通したモノにして頂いて
気分だけでも安心で
牡蠣があたるって鮮度の良いものでもあたるて言う訳は
鮮度は勿論腐敗した物はもってのほかですが
そうでなくてもあたるのは
卵巣を食べると害になるそうで
肝炎などを引き起こすそうです
夏場の岩牡蠣は卵巣の成熟期では無いので
最も安心して頂けるそうなんですが
気分的な事も多々あるかもと・・・・
とっても美味しいカキでした
強肴二つ目
新小芋饅頭
番傘をデザインした物のようですね
特注で揃えられた
乾山の写しだそうです
このお料理のお皿との分量も空間がとって有り
これがまた清涼感につながっているようにして有るそうですよ
毎回社長自ら炊き立てで運ばれたご飯をよそって下さいます
本日はとうもろこし御飯
果物
グレープフルーツ羹
美味しく頂きました
今回写真が上手く撮れていません
頂く方に気が向いているので確認もしなくてこんな写真です
まだまだ使い方がね・・・・
世界押し花芸術協会賞
...........日程★6月17日 広島 ふじみや ★10月15日16日 ヴォーグ学園東京校・横浜校 ★ 12月2日3日 鳥取・松江 ★ 12月12日 ヴォーグ学園心斎橋校 ★5月24日 名古屋一栄商会 ★2014 2月27日 せとうち花倶楽部
コンテスト金賞優秀賞
担当講座 ★5月30日ヴォーグ学園心斎橋校 ★6月28日 ★8月22日せとうち花倶楽部 ★9月8日ヴォーグ学園心斎橋校 ★10月11日京都ヨシカワ・京都ヴォーグ ★10月12日大阪大城・ハピネス ☆11月12日松江(延期)