みんな元気でいてくれて助かってる~
ご飯も美味しく食欲モリモリのニャンたち
今年は特にお正月らしさがなくて日常の延長ですけど
お雑煮は準備していた
岡山のお正月
お雑煮はぶりが欠かせない
主人は義母が岡山でも田舎の出だから
ブリが塩ぶり
汁も塩味それも塩辛くて塩なめてるぐらいの・・・・
私は結婚して初めて知った塩ぶりですが
スーパーでもどこでも取り扱っている所をさがすのが大変
昨年から主人は自分でぶりを塩にしてますわ
私はカツオ出汁でお醤油味
ほうれん草やゆり根を茹でて
ぶりを照り焼きにしたものを
色々トッピングにします
色どりを気にするときはかまぼこ入れたり
普通は色どりはニンジンなのですけど・・・
そして婚家の義母の祖雑煮に入っていたきんぴらごぼうも
私も入れてみたり
しっかりした中身の充実したお雑煮です
横浜当時
友人宅で頂いたお雑煮が何とも情けないもので
すまし汁の様なものに三つ葉を浮かべかまぼこ一切れ入ったものに
お餅を入れてくれてどうぞと言われて
マジ???
これは要らないとも言えないし
おかずのおせちも出ないし
もう一生忘れられないなァ・・・・・あの時のがっかり
お正月呼ばれて出かけて来て
これだもの
早々に帰って来たのを覚えてます
土地柄が変われば違うんだぁ・・・・・・って実感しましたね
お雑煮頂けばお正月だなァ・・・・美味しい~
我が家は自分は自分のお雑煮作っていただいています~
レカンフラワ―
2018コンテスト 最優秀賞
レカンフラワーコンテスト2019
世界押し花芸術協会賞
レカンフラワーコンテスト2022
2016コンテスト優秀賞
「光畑三枝子のプリントシートデザインセミナー」 セミナーI
...........日程★6月17日 広島 ふじみや ★10月15日16日 ヴォーグ学園東京校・横浜校 ★ 12月2日3日 鳥取・松江 ★ 12月12日 ヴォーグ学園心斎橋校 ★5月24日 名古屋一栄商会 ★2014 2月27日 せとうち花倶楽部
ブーケフレーム
コンテスト金賞優秀賞
「インテリアコラム・アップライトセミナー」「インテリアコラム・ケーキセミナー」 セミナーJ・K
担当講座 ★5月30日ヴォーグ学園心斎橋校 ★6月28日 ★8月22日せとうち花倶楽部 ★9月8日ヴォーグ学園心斎橋校 ★10月11日京都ヨシカワ・京都ヴォーグ ★10月12日大阪大城・ハピネス ☆11月12日松江(延期)