前菜
赤貝分葱辛子酢味噌掛け
烏賊沖漬け
床節
針魚芋寿司
桜花長芋
からすみ大根
花弁百合根
一寸豆・ 車海老・ 厚焼き玉子串打ち
椀
油目葛打ち 玉子豆腐・つる菜・梅肉・木の芽
造り
鯒薄造り
はり烏賊
焼物
真名鰹塩焼き
進肴
クリームコロッケ サラダ
食事
豌豆ご飯
果物
オレンジ羹 苺
本日は日差しが強いくらいでした
車の運転も日焼けが気になる季節になりましたね
カメラを忘れて出かけたので携帯写真です
まだまだ機械物が慣れなくて
初めの前菜の写真がデジカメモードで撮っていないらしく
デジカメフォルダーに入らなくてPCに取り込めなくて・・・
色々やってみましたが結局よく分からず
春らしいあしらいの前菜の写真が欲しくて
仕方ないので携帯の画像をパチリしたものなので・・・・
お席にはでーーん!ってご主人様がお座りになられて
色々お話をお聞かせくださいますが
もう何度も伺っていますので
私たちこちら側でも歓談したいところなんですが
お話は控えるようになっていて
静かにお味を味わう・・・・っと言う事なんですが
今日は一番離れたお席(上座に当たるのですが)に座らせて頂いたのも有って
こそこそとおしゃべりも楽しんで
美味しく頂いてまいりました~
もう10年以上咲いているヒヤシンス
敷地の一番外側に有って
中々お水ももらえなくて
それでも毎年芽を出し花が付きます
今年はそれでも花が少なくて手を何年もかけていないので消滅寸前です
これからピンクも咲くので楽しみです
良い香りがしますね~
切ってきた庭のスイセンも4種類ですね
ミニのスイセンは使えるかしらね~
このふりふりのスイセンも可愛いです
私はスイセンはレカンにしても中々使う事が無くて
何年も前の事
アトリエで母に色々の乾燥花を見せていた時の事
スイセンは使わないので勿体ないんだけど~って
結局母がきれいだと言ってリースにする事にしました
黄色の花がスイセンなんですけどね~
このシリーズで3個作品作りました
もう一つはこちら
この年はリースを沢山作りました
ヴォーグ主催のコンテスト浜松で有ったものに出品してグランプリ頂いて副賞も頂いたB4サイズ
(浜松の物はB4サイズOKだったので)
昨年、研究所の先生に未発表の物でも良いし今まででお気に入りでも良いですから
送って下さいと言われて
(通信にセミナーの宣伝をして頂くときの資料で)
今は手元に無い作品ですが
未発表の物ですのでと上の2つの写真をお送りしましたら
赤レンガでお会いした時「良いですね~」って言って頂いて・・・・
実はこの3作の中の1つを
浜松に続き赤レンガのコンテストに出したのですが
それが写真審査で落ちて・・・・
たいそうがっかりして落ち込んで
他に賞に入ったものがその年有りましたが
この写真審査で落ちたと言う事があまりのショックで
どうこれから作品を作ったらいいのかと
本気で悩んだ時の事でした
その当時この心境をブログでも書いたのでしたが
「自慢!」かとコメントにも書き込みを頂いたりして
この時の心境は本当に分かって頂けないかとも思いますが
どう作品を作ったらいいものかと迷路に入り込んだきっかけの作品です
ですのでその審査に通らなかった作品は手元に残っているのですが
御嫁入した懐かしい作品の写真でした
この作品だけですねスイセンを使ったものは・・・・・・
今でも複雑な気持ちです
また気を取り直して作ってみるかなぁ
箱でも出してあげると喜んで入るかなと・・・・
お約束は外しませんですね
この後フータローにキツイ猫パンチもらったりぼんちゃん!
ふーちゃんはちょっと空気読めないんだよね~
パンチ本気すぎよ~