Kyara's Style

日々のつれづれ
      
           思いのままに・・・

自家製 生姜ジャム

2009-11-18 14:36:08 | 食いしん坊
寒さが急にやってきた。

昨日の寒さなんて、12月下旬だとか。
寒さに慣れていない体に・・・冷たい風は沁みる。
常備の皮下脂肪は、今の所なんの役にも立ってはいない。 チェ!



夫が自家菜園から生姜を一株掘ってきた。

   「うわぁ~でっかいどう~」←古いギャグですみません。

               


画像はあちらこちらに「ハイ!どうぞ!」とお分けした残りだから
少ないようだけど、
この画像の3倍はあった!


その生姜で「冷え予防」「風邪予防」
生姜ジャムを作ることにする。


スライスした生姜をミキサーですり潰し、
砂糖をいれ、カボスを絞り込んで一丁上がり!!


そのままパンに塗ったり、
熱いお湯に溶かし生姜湯。
ホットミルクに入れてミルクジンジャーティー。
紅茶葉を牛乳に放り込み、ぐつぐつ煮込んで
茶漉しで濾し、チャイを作る、その中に生姜ジャムを入れて飲むと
凍えた体が、ゆるゆると融けてゆく。

一塊の生姜で、大小二瓶出来た。

               


小さいこちらは友人へのプレゼント。
ちょっとドレスアップ。


               


大きいビンは我が家用。

               


早速毎日生姜を取り、
体の中から温まろう~・・・と思っている。

今年の冬は木枯らしなんて・・・ヘッチャラだい!!