友人達や、知り合いから続々届くカボス。
初秋の翡翠のような色合いから、
今は暖かな黄色になってきた。
この色になると、酸味もまろやかさをまし
果汁がたっぷりになってくる。
そんなカボスも、そのまま籠に入れてたのでは、
毎日2~5個ぐらい腐ってゆく・・・・。
もったいない
思い立って、カボスポン酢を作ってみた。
↓
『カボスポン酢の作り方』
デジブックに書き忘れたが、
煮込むとき、「醤油・酒・味醂」も忘れずに!
まろやかな味が好きなら、味醂を多めにしたほうがいいし、
酸っぱいのが好きなら、控えめでいい。
鍋物や蒸し物や焼き物に、我が家では欠かせない脇役になる・・はずだ。
先日スーパーで面白い瓶詰めを見つけた。
辛いか、辛くないか・・・どっちやねん
・・・と思わず、突っ込みそうになるよね。
ポン酢の中にこれを一匙入れて、
鍋物はどう~だろう。
イケそうな予感。
あちこちまだまだ木の上で、取り残されたカボスたちを目にするが、
このまま・・木についたまま、朽ち果ててゆくのか。
そういえば、我が家にも一本植えてあった。
まだまだ小さくて、今年やっと一個の実をつけた「カボス」。
沢山実を付け出したら、
ブログ友達に発送 そんな夢でも見ながら
今夜は(カボスの皮湯)につかり、あったまろうっと。
初秋の翡翠のような色合いから、
今は暖かな黄色になってきた。
この色になると、酸味もまろやかさをまし
果汁がたっぷりになってくる。
そんなカボスも、そのまま籠に入れてたのでは、
毎日2~5個ぐらい腐ってゆく・・・・。
もったいない
思い立って、カボスポン酢を作ってみた。
↓
『カボスポン酢の作り方』
デジブックに書き忘れたが、
煮込むとき、「醤油・酒・味醂」も忘れずに!
まろやかな味が好きなら、味醂を多めにしたほうがいいし、
酸っぱいのが好きなら、控えめでいい。
鍋物や蒸し物や焼き物に、我が家では欠かせない脇役になる・・はずだ。
先日スーパーで面白い瓶詰めを見つけた。
辛いか、辛くないか・・・どっちやねん
・・・と思わず、突っ込みそうになるよね。
ポン酢の中にこれを一匙入れて、
鍋物はどう~だろう。
イケそうな予感。
あちこちまだまだ木の上で、取り残されたカボスたちを目にするが、
このまま・・木についたまま、朽ち果ててゆくのか。
そういえば、我が家にも一本植えてあった。
まだまだ小さくて、今年やっと一個の実をつけた「カボス」。
沢山実を付け出したら、
ブログ友達に発送 そんな夢でも見ながら
今夜は(カボスの皮湯)につかり、あったまろうっと。