Kyara's Style

日々のつれづれ
      
           思いのままに・・・

モラタメでもらった!

2011-08-19 15:39:04 | モラタメ

モラタメ・・・ってサイトに登録したら、
味の素さんから「ほんだし」と「オリーブオイル」が送られてきました。

   やったぁ~ ラッキーー


この調味料を使って、暑い夏にこんなの作ってみました。

連日の真夏日、スタミナを・・・と、

    題して「韓国風オルンソミョン(氷素麺)」


ほんだしで作ったつけ汁を前もってミゾレ状に氷らし、
器には冷やしただし汁とソーメンを。

その上にキムチ・アスパラ・梨をトッピング。

暑い夏には冷たくてピリ辛で、
いつもの素麺をちょいっとスタミナ添え!


          


          


少しづつ融けてきただし汁がいつまでも冷たくて美味しい!
最後はキムチをだし汁に混ぜ込んで、ふたつの味が同時に味わえました。




友人のご主人が海で釣ってきたタコが届いたので
オリーブオイルを使ったカルパッチョ。

ほんの少しのニンニクとたまねぎ、オリーブオイルと酢、お酒、白だしなどで
簡単カルパッチョソースを。


           


食べる時に軽くバージンオイルをまわしかけると、
さらにコクがプラスされました。


モラタメさん ご馳走様でした!!






最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (bonji)
2011-08-19 21:56:17
盛り付けのセンスに惚れる~わぁ!
美味しいワインが合いますね。
盛り付けのセンス頂きます。

もらため??って
もらうと為になる?ってこと?


            bonji
返信する
おいしそっ (ゆうこ)
2011-08-20 07:24:43
くじ運?いいんですねぇ~
ほんだしとオリーブオイルだったら、ほとんど毎日使うものだもの。

あー、今日の夕食ソーメンにしますわ。
食べたくなっちゃいました。
返信する
モラタメ??? (マコ)
2011-08-20 10:16:27
へぇ~そんなサイトがあるなんて知らなかったわ、
欲張りマコ婆ちゃん、後で覗いてみようっと

いやぁ~さすが韓国通!美味しそう!
氷素麺、オリーブオイルを使ったカルパッチョ。
なんとか私にもできそうです。
レシピ、頂きますよ~。

モラタメ…貰って試して為になる…かな?
返信する
bonji さま (kyara)
2011-08-20 10:31:32
ワイン、合うわね~
カルパッチョは特にね!

でも我が家は、ビールに強引に合わせました。


モラタメってね、

もらう。ためす。ってサイトなの。

もらう・・・は抽選になることが多いから
なかなか当らないんだけど
ためす・・・は発売前もしくは発売中の商品を
送料込みで半額以下(が多い)
で試すことができるというサイトなの。
面白いですよ~!!
返信する
ゆうこさま (kyara)
2011-08-20 10:34:54
ううん、くじ運はあまりよくないわよ~。
で、これは当っちゃったけどね

今日はちょっと涼しいけど、
じりじり暑い夏、食欲の落ちる時は
ミゾレのお出汁とキムチで
パワーーUP
返信する
マコさま (kyara)
2011-08-20 10:40:23
うん!
マコさんも是非登録してよ。
もらうのは運だけど、
ためすは自由だし、お安いし・・・ね。

氷素麺、キムチには必ず梨を入れてね。
このふたつの味がお互いを引き立てあうのよ。
ソーメンの後で食べるシャキシャキの梨の甘さが
GOO~~なのよ。

モラタメ・・・「マコ予想」大当たり~
さすが冴えてるわね~
返信する
レシピ (akkomam)
2011-08-21 07:03:53
あらっ、そんなサイトがあるなんて、
知らなかったわ、関係者はいけない
のかしら?

とにかくクジ運はからっきしの私ですが、
kyaraさんのレシピで試しておいしく
いただくのは得意ですから、早速です。

今日も寒いほどで雨も降っています。
この麺料理は少し暑さが戻ってからの
ほうが効果がありそう、
早く暑くならないかな~なんて、
勝手すぎますかしら、ね。
返信する
akkomamさま (kyara)
2011-08-23 16:06:44
このサイト、私もある方から教えていただいたサイトなんですよ。

かなりの人気サイトのようで、
欲しい商品が登場の場合(ためす)すぐ無くなるんです。

九州も先週土曜日から雨ばかりで、
「秋だ!」と錯覚するような日々ですが、
今週末頃からまた暑くなる予報です。

スープがミゾレ状態のぶっかけ素麺。
暑い日にはとってもお勧め、是非お作りくださいね。
返信する
モラタメ (れんげ)
2011-08-25 12:05:57
そんな サイトがあるんですね。
物知りの kyaraさんです~。

おそうめんに 梨が乗ってる
に 少々 目から鱗

みぞれ風のおだしもですが

せいぜい 冷やしそうめんで
具をたっぷり乗せて 冷やし中華の様に
頂くと お御馳走の我が家ですから

今度は おだしをみぞれにしてみようと
思います~。

返信する
れんげさま (kyara)
2011-08-26 19:52:50
そう~なの~!
私も知らなくって、教えていただいたんですよ。
れんげさんも是非登録してください。

お素麺の梨は、キムチだから相性がいいのよ。
キムチのピリ辛さの後の梨の甘さ。
相性かなりいいですよ。お試しくださいね。

今日は朝から友人とずっと一緒に過ごしていました。
心を割って話せる友人はいいですね。
満たされた一日でした。
返信する

コメントを投稿