あまり暑くは無いし、
お日様もちっとも出てないけど
カレーが「食べたくなる日」ってありませんか?
我が家の近く、私たちと同年代のご夫婦で切り盛りされている喫茶店。
奥様キッチン担当。
ご主人はフロア担当。
店内はいたってシンプル ロッジ風。
ご夫婦どちらも愛想が良くないけど、
味は逸品のお店がある。
そこの野菜カレーが私のお気に入り
ご飯の量がチョイ少なめだから、
ペロリ~と食べてしまう。
女性向かもしれない。
優しくて深い味。
後口にカレーが残らない・・・・なぜ?
ここのカルパッチョソースは、ハーブの香りの絶品もの。
ゴクゴク飲みたいほどの美味しさ。
今度、タコのカルパッチョ 紹介しようかな。
お日様もちっとも出てないけど
カレーが「食べたくなる日」ってありませんか?
我が家の近く、私たちと同年代のご夫婦で切り盛りされている喫茶店。
奥様キッチン担当。
ご主人はフロア担当。
店内はいたってシンプル ロッジ風。
ご夫婦どちらも愛想が良くないけど、
味は逸品のお店がある。
そこの野菜カレーが私のお気に入り
ご飯の量がチョイ少なめだから、
ペロリ~と食べてしまう。
女性向かもしれない。
優しくて深い味。
後口にカレーが残らない・・・・なぜ?
ここのカルパッチョソースは、ハーブの香りの絶品もの。
ゴクゴク飲みたいほどの美味しさ。
今度、タコのカルパッチョ 紹介しようかな。
お野菜は蓮根以外はみんな細く切っています。
輪切りの蓮根
ピーマン ナス かぼちゃ
向こうに見えてる細い三角形は、サツマイモです。
カレーは液状になってて、
具の原型はありません。(我が家もそうなの)
ベースはチキンブイヨンのような気がしましたよ。
話は変わるけど、
ルッコラの種がこぼれた所から、
グジュグジュと芽が出てきました。
そうしたら、いつの間にか
バッタ(3ミリくらいの)がムシャムシャ食べています。
こバッタことです。
ようく観察して、真似してみますね。
上の緑の葉はルッコラ?かしら...。
パン教室か、ダンス仲間か、先にトライして
みたときに、UPしますね。
その前に自分のために...作ってみょう。
カレーには具は形になって入っているのかしら?
それともなめらかにしてあるのかしら...。
出来上がると何回分にもなってしまいます。
そうして、そのうち嫌になる。
我が家も夫と二人だから、
「2回分」と思っても、必ず多くなっています。
「冷凍するといい」と言われますが、
あまり冷凍は好きじゃないから・・・。
このお店、愛想は無いけど、
お料理はおしゃれです。
そして味もいいの。
私もこのお野菜をヒントにもらいました。
サラダのトッピングにも使っています。
次回、パン教室の時にどう~?でしょう。
私はジャガイモは入れないし、
人参や玉葱もみじん切りするので、
ナスのように溶けるお野菜は好きです。
私たちが学生時代、
カレーのお弁当なんて考えられなかったけど、
時代の進歩ですね。
今の若者は、お弁当で食べれるなんていいなぁ~。
カレーは手抜きしようと思うと、いとも簡単だし、
拘ろうと思うと、トコトン時間と費用がかかるお料理だと思います。
カレー、侮るべからず・・・です。
カレーもよく作っていましたが、
今はほとんど作らなくなりました。
外食でもカレーを選ぶ事はないですね。
だから食べたくなったら、このカレーです。
夏野菜のカレー炒め、
ビールにピッタリですね。(←そこ?)
グビグビいけそうです。
我が家もカレーパウダーは常備しています。
ドライカレーや炒め物や、ムニエルなどにも良く使います。
あのスパイシーな香りは食欲を誘って・・・ヤバイ!です。
ケチャップの名前入りで!
カレーのご飯は、
フワフワに盛り付けて、
「もう少し欲しい・・・」程度がいいですね。
だから「型抜き」なんてとんでもない事です。
ご飯は気持ち固め、フワフワ・
ルーは柔らかく、馴染みやすい。
グルメのロミオさま特製カレー、
男性の作るお料理は、いいですね~!
食べたいので送ってください。
感想はその後、ブログにて!
急に食べたくなる事。
我が家ではカレーは、半年に一度程度しかしませんが、
その間にたべたくなったら、この野菜カレーです。
トッピングのお野菜は、素揚げしてて
そのままかじったり、カレーに付けたりしながらいただきます。
盛り付けも可愛いでしょ。
ニュースで言っていました。
コチラは一日中雨でしたが、
今日は朝から時折お日様がのぞく日曜日です。
satchin邸、ドンドングレードアップしていますね。
エコポイントがついてる今がチャンスですね。
>>「酒と女は二十歳(はたち)まで」とかはどうでしょう\(^o^)/。<<
エェ~~
二十歳までに酒と女の経験?
チト早すぎませんか???
それとも二十歳までの女?
イヤイヤ・・・女は三十過ぎ・四十過ぎ・てからでしょう。(これ以上は追わない事にする)
二十歳までだと・・・ギャル系かも。
美味しさ、しっかり伝わってきますし、
お野菜の飾り方もおしゃれ、
こんなお店が近くにあったら、通ってしまいますね。
カレーってとても好き!だけど、作りすぎてしまうのが、
難点なのです。 最後はしばらくは...になってしまいます。
いいですね、会話も楽しめて、おいしいカレーがいただけて、
申し分ありませんね。
まねて作ってみょうかな~。
そして 作りました。
菜園で採れたナスを入れて・・・
翌日のカレーは 絶品です。
だから 息子のお弁当は カレーになりました。
お弁当を作り始めて 初めて カレーを
お弁当にしました。
電子レンジがあると聞いたので いいかなと。
カレーって たくさんつくらないと・・・
2人で 食べきれないくらいで・・・
だから お弁当にも・・・
でも これって やっぱり
超 手抜きですよね~(涙)
我々世代は、男の人も女の人もカレーは大好きですよね(勝手に決め付け)
と、言うよりカレー味が好きなのかも…
今夜は、ナス、ピーマン、エリンギ、玉ねぎ。ウインナソーセージ、
夏野菜を中心にカレー味で炒めてみました。
イケますお試しあれ
野菜カレーヘルシーそうでいいですね。ごはんの量も適量でしょう。
カレーのご飯は少なめがいいのです。
僕もかなりないろんなカレーを作りますが、きゃらさんのお眼鏡じゃなくてお口にかなうでしょうか。(不安(^^;))
有ります。あります。
カレーが 食べたいなと
思う時・・・
御飯の上に乗ってる
お野菜のトッピングが
ナイス・・・
私も このお店 行きたくなりました。
タコのカルパッチョ 是非
ご紹介 下さい。
楽しみにしています。
今日は札幌にいます。
父の事で延び延びになっていた窓の三重サッシの
業者さんの説明を少し前に受けました。
エコポイントが付くそうで、ほぼ決定ですね。
カレーはダイエッターにはちょっと。
君子危うしに近寄らずでしょうか。
職場の昼食に良くでますがパスしてオニギリ持参の
日々です。
カルパッチョはいいですね。
ゆでだこ・まぐろ・ほたて等が好きですよ。
前回のトラック・・・
積載量はナイスですが、酒と女は今ひとつ。
「酒と女は二十歳(はたち)まで」とかはどうでしょう\(^o^)/。