テーブルの上の小さな花、
これをみながらPCで遊んでいます。
「もう~そろそろ孟宗は終わりだから・・・」
そんな電話をもらって、夫はタケノコ掘りに。
ほんの一部です
今年はタケノコが少ない!と聞いていたけど、
なんの・なんの たくさん生えてるそうな。
毎日のタケノコ(無料)料理で、そろそろ食傷気味の我が家。
何といってもタケノコご飯。
「絶品!」と身内びいきで褒めていただくものだから、
褒められるとすぐ木に登る私、ハイ!作りますとも!
その他、煮物や天ぷら、チンジャオロース、和え物と
食卓に上がらない日はないほど。
皮をむいて、湯がいて、さらして・・・
娘たちに配っても、冷蔵庫の中はタケノコだらけ。
このあとは、破竹・真竹とまだまだ続くようだけど・・・。
住宅補助金もあと少しで終わります。
その前に頑張って住宅建設中のこの方。↓
カメラを向けても一向に気がつかないほど夢中でしたわ。
毎日寄っているつもりでも・・・ですね。
デジブックもご無沙汰です。
竹の子は札幌も今が旬ですが大きさは全然違います。
北の街では「姫竹」と言って羨ましいくらい
細身の竹の子なんですよ。
kyaraさんの竹の子は・・・
道南の松前迄でそれもかなり条件がある様です。
satchinみたいな体型ですね。
たけのこ沢山掘ってきたんですね。
旬のもの頂くっていいですね。
冷凍しときます?!
って、私は小さいころから食べすぎたのか?今は全く食べれないようになってしまいました。
筍を食べていないのです。
どうしてかしら?って考えているのですけど、
お店で見かけたときに小さいのしかなかった
のからはじまり、旅行先で美味しく味わったり
したからかも、で、あまり家で茹でてからを
考えなかったからかもしれませんね。
でも、こんなにたくさん採れる姿をみると
やはり一度は自分の手で...なんて
思いはじめています。
でも、新鮮さが伝わってきていますが、
こちらでは望めるのでしょうか、
探してみょうかな。
このタケノコは、「孟宗竹」といって
あのかぐや姫が生まれた?タケノコです。
そちらの「姫竹」は笹の一種で、
ほっそりとして、お漬物などにもなっていますよね。
その「姫竹」、大好きなタケノコなんですよ私。
デジブックは久しぶりでした。
画像が多かったのでデジブックにしたのだけど、
プレミアム会員じゃないから
すぐ消えるので、記録にはなりませんね。
タケノコお嫌いなんですか?
我が家はみんな大好きなんです。
たくさん戴いてもみんなで分けると
その内無くなってしまう・・・。
冷凍したり、乾燥させたりはしていないの。
乾燥タケノコも戴いたことがあるけど、
やはり旬を戴くほうが美味しいですもの。
出先で召し上がったり、
店頭で湯がいたのをお求めになるほうが
いいのかもしれませんよ。
採れたてはアクが少ないので、
そのまま薄くスライスして食べることも出来ます。
川がついたまま焼いて、
焼きタケノコもほっくり~して美味しいんですよ。
近頃は旬の境がなくなってきてるけど、
タケノコだけは掘りたて、採れたてが一番の、
春の食材です。
近くだったら、お届けにあがりたい!!わ。
なんで!そちらは今なのか!不思議だわ?
今夜のお味噌汁は真竹と新ジャガでした。
akkomamさんが今年は…とおっしゃってましたけど、
今年は不作でした、期間もあっと!言う間でした。
お裾分けありましたよ~
嬉しい事にブロ友、チーババさんが、
皮をむいて、ゆがいて届けて下さいました。
どっちが姉ちゃんだかな~って感じ
最初に目に飛び込んできた時に
思った事・・・
えっ 目玉おやじって
よく見てから
さらに 思ったのは
フクロウかな~
って 白い大きなお花の 真ん中が目に見えて(笑)
タケノコ 凄い量ですね。
kyaraさん 腕の振るい甲斐がありますね。
絶品の タケノコご飯 食べてみたいです~
うちは 不精な私の為に 湯がいたタケノコが届きました。
取り立ては なににもまさる美味しさ
ですよね~
きっと寒さがいつまでも続いていたからだと思います。
真竹、今日大量に届きました!
湯がいて今はお水にさらしています。
近頃の私たち家族の体は、
タケノコの繊維で出来てるんじゃないか・・・??と
思うほど、タケノコオンパレードです。
ブロ友さんが近くだったら、
配達して回りたいほどよ。
かぐや姫のおばあさんより
なるほど!!
も一度よくみたら、目玉おやじに似てたわよ。
これは八重のガーベラとアジサイと小さなモンステラを入れました。
今日のテーブルの上は、
ハーブとラビットイヤーのラベンダーに変わりました。
タケノコご飯、美味しいよ~!!(自画自賛)
ちょっと手間がかかるけど、一手間・二手間かけて、
丁寧に作ります。
娘たちも真似できない、オリジナルなの。