友人達や、知り合いから続々届くカボス。
初秋の翡翠のような色合いから、
今は暖かな黄色になってきた。
この色になると、酸味もまろやかさをまし
果汁がたっぷりになってくる。
そんなカボスも、そのまま籠に入れてたのでは、
毎日2~5個ぐらい腐ってゆく・・・・。
もったいない
思い立って、カボスポン酢を作ってみた。
↓
『カボスポン酢の作り方』
デジブックに書き忘れたが、
煮込むとき、「醤油・酒・味醂」も忘れずに!
まろやかな味が好きなら、味醂を多めにしたほうがいいし、
酸っぱいのが好きなら、控えめでいい。
鍋物や蒸し物や焼き物に、我が家では欠かせない脇役になる・・はずだ。
先日スーパーで面白い瓶詰めを見つけた。
辛いか、辛くないか・・・どっちやねん
・・・と思わず、突っ込みそうになるよね。
ポン酢の中にこれを一匙入れて、
鍋物はどう~だろう。
イケそうな予感。
あちこちまだまだ木の上で、取り残されたカボスたちを目にするが、
このまま・・木についたまま、朽ち果ててゆくのか。
そういえば、我が家にも一本植えてあった。
まだまだ小さくて、今年やっと一個の実をつけた「カボス」。
沢山実を付け出したら、
ブログ友達に発送 そんな夢でも見ながら
今夜は(カボスの皮湯)につかり、あったまろうっと。
初秋の翡翠のような色合いから、
今は暖かな黄色になってきた。
この色になると、酸味もまろやかさをまし
果汁がたっぷりになってくる。
そんなカボスも、そのまま籠に入れてたのでは、
毎日2~5個ぐらい腐ってゆく・・・・。
もったいない
思い立って、カボスポン酢を作ってみた。
↓
『カボスポン酢の作り方』
デジブックに書き忘れたが、
煮込むとき、「醤油・酒・味醂」も忘れずに!
まろやかな味が好きなら、味醂を多めにしたほうがいいし、
酸っぱいのが好きなら、控えめでいい。
鍋物や蒸し物や焼き物に、我が家では欠かせない脇役になる・・はずだ。
先日スーパーで面白い瓶詰めを見つけた。
辛いか、辛くないか・・・どっちやねん
・・・と思わず、突っ込みそうになるよね。
ポン酢の中にこれを一匙入れて、
鍋物はどう~だろう。
イケそうな予感。
あちこちまだまだ木の上で、取り残されたカボスたちを目にするが、
このまま・・木についたまま、朽ち果ててゆくのか。
そういえば、我が家にも一本植えてあった。
まだまだ小さくて、今年やっと一個の実をつけた「カボス」。
沢山実を付け出したら、
ブログ友達に発送 そんな夢でも見ながら
今夜は(カボスの皮湯)につかり、あったまろうっと。
地方に住んでると、
身の回りでゴロゴロしてるカボス(スダチ)達ですが、
都会は高いようです。
当たり前のように、
適当に搾って、すぐ捨ててた私にとって、
カボスのない冬は考えられないのに・・・。
スダチも、最初は翡翠の色ですよね。
九州以外では、高いのですね~。
我が家の小さなカボスの木が大きくなり
たくさん実をつけ出したら、
希望する皆様に送りたいな、って思います。
今年は豊作らしいです。
でも不況で、栽培農家は元も取れないと、
今日の新聞に載っていました。
私が好奇心旺盛だから、
色々チャレンジして楽しんでるんです。
みきさんがお近くなら、
カボスもポン酢も、喜んでお持ちしますよ。
褒めていただいたポン酢の瓶は、
焼酎の空き瓶です。
この瓶が欲しくて焼酎を買いました。
フラスコ型の可愛い瓶でしょ。ウフッ
kyaraさんのお宅は
手作りの物で 食卓が
一層 温かく観じます。
これからは お鍋の
季節 カボス酢 大活躍
ですね。カボス酢の入った
瓶も素敵です。
近くだったら 頂きに
伺いたいです。
私らしいでしょ!
戴き物の「タダ!」のカボス湯より
ユズ湯の方がずぅ~と贅沢よ。
ユズの種って洗わずそのまま(ぬるぬるしたまま)焼酎の度数の軽いのに漬けておくと、
化粧水にいいんですって。
私も作り、
洗い物をした後の手などに塗りこんでいます。
お陰でーー白魚の様な指よ~~って「大ぼら」です。
お料理レシピとはさすがkyaraさん。
男前のマコ婆ちゃんは手の込んだカボスポン酢は無理だわ
カボス湯はいいわね~、でも贅沢!
柚子湯で我慢します。
近くのスーパーでは、一袋(15個ぐらい入ってる)105円位で売っています。
でも、ほとんど戴くので、
買うことは無いですね。
ではでは・・・
akkomam家にもお送りできるよう、
夫を叱咤激励しておきますね。
その時には、「カボス湯」ご堪能いただけますよ。
まだ数年かかるけど、待っててくださいね。
豊かな土地に住んでる方ならではのお話ですね。
カボスはスーパーでひとつ幾らで売られているので、
必要の応じて買ってくるぐらいです。
皮はすりおろして利用していますが、
カボス湯とはなんて贅沢なんでしょう。
中部であまり無くて、北海道にあるって・・・。
どんな流通経路なんでしょう?
れんげさん、もう数年お待ち下さい。
今年やっと1個生った我が家のカボス。
数年後にはたわわに実をつけて
今頃は、ブログのお友達の所に、
セッセと荷造りしてるはずです。
搾るのに手が痛くなるほど送れる様に、
家庭菜園担当の夫に、世話に精出すよう
しっかり伝えておきます。
それまで待っててね!
寒い中、パレードを見にお出かけでしたか。
年に一度の事ですものね。
盛り上がったことでしょうね。
冷えた体に、熱いラーメンは美味しかったことでしょう。
カボスは早いうちはグリーンで、
今の時期のは「黄カボス」といわれていますが、
同じものですよ。
札幌にもあるんですね。
なんだか嬉しい~
こちらにグリーンのカボスを載せています。
この頃は、綺麗なグリーンでしょう~。
http://blog.goo.ne.jp/kouwokiku/e/4279a4e770c7bef52473c019606fe21a
ホラッ!・・・ね。
このあたり なかなかお目にかかれません
目にしても
パックに 大事そうに入っていたりします。
それにしても たくさんのカボスと 格闘されましたね。
半分に切って 絞るだけで 手が痛くなりそう。
kyaraさんの愛情の入った カボスポン酢
きっと 美味しいのでしょうね。
ラー油 同じ突っ込みでした~。
突っ込みたくなりますよね(笑)
早朝、読み逃げしたんですよ。
今日は無償の自宅待機の日でしたが
携帯を首からぶら下げて日本ハムのパレードを
見に待ちにでました。
そして・・・
朝のどっちやねん!に感化されて
お昼は辛味噌ラーメンが食べたくなって
またまた(ぶーちゃん)必至の1日に
なってしまいました。
カボスって札幌で見るものは皮がグリーンの
物ばかりですが種類が違うのでしょうか?
それにしても今更ながら・・・ですが
引き出しが多いですね。
「凄い」
「何とかしなくちゃ!」って。
「自由にちぎってくださいね」って言って下さるご近所の方があり、
千切りに行かないと、持って来てくださるんです。
私も初めての挑戦でした。
案ずるより・・・思ったより簡単でした。
アハハハ~私は、できることしか出来ないのよ。
お風呂を楽しみました。
ネットに入れたけど、柑橘のオイルが出てるので
お陰で今日のお風呂掃除は大変です・・・。
心なしかお肌がしっとり・・・・と。
いえいえ~~単に思い違いかもしれませんけど。
仲睦まじく、ご旅行からお帰りですね。
今日は「小雪」
こちら九州も先ほどから小雪いえ、小雨になりました。
寒いときには温かい鍋物はいいですね~。
また今日は「いい夫婦の日」
ふうふう(夫婦)いいながらお鍋をどうぞ!。
画像を一枚・一枚アップするより、
デジブックの方が解りやすいかな??・・・って思いました。
ロミオ家では、何のプロセスをアップするのか
楽しみに~お待ちしています。
ピリ辛大好きな私は、
「辛い」という文字に反応してしまいます。
たたきキュウリに絡ませましたが、
イケました。
今後我が家で活躍しそうです。
kyaraさんは、なんでも出来るんですね。
尊敬します。
カボス湯・・・暖まりそうですね。
我が家にも友達から頂いたカボスがありました。
随分黄色になったので、
今夜お風呂に入れてみますね。
鍋の美味しい季節になってきましたもんね!
アツアツして、癒されてください。
カボス湯・・いいな~。
遊びにまいりました。
カボスは確か大分の特産でしたよね。
こちら東京辺りでは大分産をよくみかけます。
カボスのポン酢、見ているだけで鍋物が食べたくなりました。
今晩辺りは水炊きにでもしましょうかしら。
これから時々お邪魔させていただきます。
どうぞ宜しく!
こういう風に何かのプロセスをデジブックに使うのもいいなぁって感動いたしました。
猿まねの好きなロミオですので、また何かを企むやも知れませんよ。(^^)/
カボスのポン酢美味しそうだなぁ。
でも、ややこしいラー油はどうなんだろうって思いましたよ。(^^ゞ