今晩はファシリテーターでリンパマスター一年生のkumiです(^^)
今日も覗きに来てくれてありがとうございますm(__)m
今日は月に一度のチョコレートセミナーに行って来ました。
洋菓子の中でも、パティシエがいて、更にショコラティエが居る。
と云うのもやはり、専門性が高く何かしらのプラスαが必要だからだと思うのです(^^)
今日のメニューは“ムース・オ・ショコラ・ブロン”(^^)
ホワイトチョコレートを焦がして作るショコラ・ブロンをふんだんに使ったケーキです。
イメージしにくいとは思いますが、甘ったるく無いキャラメル風味と云う感じですね。
キャラメルは温度によって味も香りも全く別の物になってしまいがちなので、この作り方の方がトゲトゲしくなくて、かと言って甘さ控えめ良い事を教わりました\(^o^)/
断面図は1番下にショコラ・ブロンの入ったスポンジ生地その上にカリカリ食感のフィアンティーヌ。更にスポンジ生地を乗せ、キャラメル風味のカスタードをゼリー状に固めた物。その上にショコラ・ブロンのムースを詰めて、更にグラサージュと云う全部で6層のケーキです。
今回のケーキは私好み(^^)
ご褒美ケーキにもなるんじゃないかと思います(^○^)
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
良かったらこちらも覗き見を(^^)
お仕事ブログ→→「ksfactory」
別の文章を書いてます*\(^o^)/*
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今日も覗きに来てくれてありがとうございますm(__)m
今日は月に一度のチョコレートセミナーに行って来ました。
洋菓子の中でも、パティシエがいて、更にショコラティエが居る。
と云うのもやはり、専門性が高く何かしらのプラスαが必要だからだと思うのです(^^)
今日のメニューは“ムース・オ・ショコラ・ブロン”(^^)
ホワイトチョコレートを焦がして作るショコラ・ブロンをふんだんに使ったケーキです。
イメージしにくいとは思いますが、甘ったるく無いキャラメル風味と云う感じですね。
キャラメルは温度によって味も香りも全く別の物になってしまいがちなので、この作り方の方がトゲトゲしくなくて、かと言って甘さ控えめ良い事を教わりました\(^o^)/
断面図は1番下にショコラ・ブロンの入ったスポンジ生地その上にカリカリ食感のフィアンティーヌ。更にスポンジ生地を乗せ、キャラメル風味のカスタードをゼリー状に固めた物。その上にショコラ・ブロンのムースを詰めて、更にグラサージュと云う全部で6層のケーキです。
今回のケーキは私好み(^^)
ご褒美ケーキにもなるんじゃないかと思います(^○^)
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