本日2杯目。荻窪にもある有名店、意外に動物系が強く醤油が前面に出たタイプ。チャーシューは肩ロース、もやしにメンマと言ったトッピング。麺はストレート、なんか独特な匂いがしたんだけどナンだか思い出せずくやしい!?通算270軒320メニュー
本日の昼食は先週すでに報告した「すずらん」に来ました。今回はつけそばを注文、若干しょっぱいけど自家製の太麺はまじでうまい!もやしもシャキシャキで満足。大盛サービスですがいつも通り普通にしました。。さて仕事じゃ
お~ぃ!桃うめぇなぁ~スイカもうまし、メロンもぶどうもあるよ。。果物ってたまに食べるとうまいなぁ、自然に感謝m(__)m そして果物達を差し入れてくれた2人の女性に感謝!ちなみにもちろん今年初スイカ。
…「チキンラーメン」の誕生日です!たまに食べるとうまいよね。しかし日清てすごいな!今度カップヌードル作った人の本を読もうと計画中。今日がラーメン関係の日と朝メールくれた某バンドのドラム様の心意気に拍手!?
函館らーめん「しおの花」店名通り 塩そばがウリ。スープは鶏がらに野菜といった感じで琥珀色の澄んだタイプ。特別突出したものはないが無難にうまい、ただ日によって鶏の強さが結構ちがうのと人によってヤケにしょっぱい時がある。。店は吹き抜けになってて少し洒落た感じ。店名違いで他にもかなり酷似した店があるので、おそらくチェーンかと思われます。個人的にはチャーハンがあるのがウレシイです、意外に最近のラーメン屋ってチャーハン無いんだよね。「しおの花」渋谷から明治通りを恵比寿方面へ、前出の「やすべえ」の手前。
渋谷から明治通りを恵比寿方面に進み左手、「山頭火」の手前にある店で「赤坂ラーメン」の跡地にある。経堂にある有名店にいた方がやっているらしく、同店同様のとんこつラーメンが味わえる。かなり濃度の高いスープですがいやな匂いはせず、うまい。メンマ、チャーシューもおいしいです、平ザルで茹でながら何度も麺の硬さをチェックするのには恐れ入りました。ランチには半ライスとソフトクリームがサービス!という粋な計らいも。向かい側に「まるきん」並びには近日オープンの「博多天神」と、さながら九州とんこつ地帯になってきましたね。。
写真の某飲食店オーナーを含む4名でお好み焼き屋へ。広島にゆかりのある人物から広島の家庭には鉄板がまずある、と聞きビビる。。あと広島焼ってオープンキッチンみたいなとこで作ってから出されるよね、食文化はおもしろぃ
坦々麺(780円)がウリの店で仕事場が近い事もあり頻繁に来ます。まずは店内に漂う胡麻の香りがそそります、基本的に辛いの苦手なんですが、ここの坦々麺は程よく辛く、具のチンゲンサイもさっぱりさせてくれ麺もツルツルの多加水麺で文句なし!昼はライスサービスです、今は冷し中華や冷やし坦々など夏メニューもあり、どれもオススメです。場所は渋谷西口左手歩道橋上って246を越えた辺り、メガネドラッグそば。
ちなみにバンドマンの方は 「DESEO」「RUIDOK2」「乙」「GIG-ANTIC」が近いので、来た際にはリハ後 ライブ前にどーぞ(笑)
ちなみにバンドマンの方は 「DESEO」「RUIDOK2」「乙」「GIG-ANTIC」が近いので、来た際にはリハ後 ライブ前にどーぞ(笑)
14時半くらいに渋谷で ラーメン界の大御所大崎氏らしき人を発見!すぐに携帯で「超らーめんナビ」の「達人速報」を見たら、近くの「唐そば」に行ったとコメントが!追いかけて行き、持ち前の図々しさで話しかけ(笑)著作はほとんど読んだことやサイトを活用してることを伝え、軽くラーメン談義!?この日記のURL書いてある名刺も渡しました!その後、「達人速報」を見たら、「読者に突然声かけられた」とカキコミが。。写真撮ればよかったなぁ しかし5000軒食べたってすげえなぁ 俺レベルじゃ10分の1にも満たないよ。。
元祖つけめん!系列の店は行ったがやっと本家。今や様々なつけめんがあり、変わらぬ味の大勝軒はうまいとかそうでもないとか意見もイロイロ。でも懐古的なだけならここまで行列にはならないはず…正直うまい(笑)もっと動物系がガツンな上に魚介もエグく、甘辛いかと想像していたら意外にあっさり程よい…チャーシューもロースのしっかりしたモノが3枚ほどありメンマも大量!卵半分にナルト、のり。麺はカンスイ少なめで白い中太、午前だったんで多かったですが完食!最近食べる他のつけめんは個性出そうとしすぎてる気がした。バランスよい一杯だった!
おかしいなぁ…朝寝たはずなのに10時に東池袋到着(笑)つけめん(もりそば)の元祖!東池袋大勝軒に来ましたっ! すでに20人程の列が。まぁ少ない方でしょうp(^^)q さて朝っぱらから300グラム食えるか心配…
常磐線でお隣り馬橋へ。マスコミにもよく取り上げられる「ひがし」へ しょうゆらーめん480円!を注文。煮干しが効いたタイプで表面にはうっすらラード、チャーシューは肩ロース。あとはお決まりのネギ、なると、メンマ。麺はこのタイプにしてはかなり太めで縮れが強い、カンスイ少なめな気が、卵麺かもしれないです。千葉なら船橋「赤坂味一」に近いおいしい煮干ししょうゆでした。そんで値段が安い!チャーハン300円だし、まさに住宅街にある名店。近所に欲しいです 馬橋駅西口から直進、99円ショップ右折、つきあたり右折して左手