子牛が生まれるこの時期、酪農家から、濃~い牛乳を頂きました
大量の牛乳を沸かして、沸騰する直前で、お酢を回し入れる
だんだん表面が透きとうってきたら、火を止めて、さらしで受けて
固めます、冷蔵庫で冷やして、切り分けます
昔懐かしい、ぼそぼその豆腐、少し黄色くて、バターのにおいもします
お店では売っていない手造り豆腐、最高です!
60年ぐらい前から使い続けていた製麺機、譲り受けました
陸別のばあちゃんが使い続けてたので、かなり古いものです
母が子供の頃、お蕎麦は手打ちで、伸さないで、
丸い穴から、にょろにょろと出てくる丸い断面のお蕎麦だったそうです
どうしても、その味が忘れられず、陸別の兄弟から、製麺機を
譲ってもらい、陸別のそば粉で打ってみました、
かなり回していますが、なかなか出てきません!
打った蕎麦は、母へ、自分は津別のお客様から頂いた
手打ち生そば、津別産そば粉(自家製の無農薬栽培)で
盛りそばにして、香りを楽しみながら頂きました
ご馳走様でした。
大量の牛乳を沸かして、沸騰する直前で、お酢を回し入れる
だんだん表面が透きとうってきたら、火を止めて、さらしで受けて
固めます、冷蔵庫で冷やして、切り分けます
昔懐かしい、ぼそぼその豆腐、少し黄色くて、バターのにおいもします
お店では売っていない手造り豆腐、最高です!
60年ぐらい前から使い続けていた製麺機、譲り受けました
陸別のばあちゃんが使い続けてたので、かなり古いものです
母が子供の頃、お蕎麦は手打ちで、伸さないで、
丸い穴から、にょろにょろと出てくる丸い断面のお蕎麦だったそうです
どうしても、その味が忘れられず、陸別の兄弟から、製麺機を
譲ってもらい、陸別のそば粉で打ってみました、
かなり回していますが、なかなか出てきません!
打った蕎麦は、母へ、自分は津別のお客様から頂いた
手打ち生そば、津別産そば粉(自家製の無農薬栽培)で
盛りそばにして、香りを楽しみながら頂きました
ご馳走様でした。