食いしん坊専務(社長)

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牛乳豆腐

2009-03-29 17:01:51 | インポート
子牛が生まれるこの時期、酪農家から、濃~い牛乳を頂きました
大量の牛乳を沸かして、沸騰する直前で、お酢を回し入れる
だんだん表面が透きとうってきたら、火を止めて、さらしで受けて
固めます、冷蔵庫で冷やして、切り分けます

昔懐かしい、ぼそぼその豆腐、少し黄色くて、バターのにおいもします
お店では売っていない手造り豆腐、最高です!

60年ぐらい前から使い続けていた製麺機、譲り受けました
陸別のばあちゃんが使い続けてたので、かなり古いものです
母が子供の頃、お蕎麦は手打ちで、伸さないで、
丸い穴から、にょろにょろと出てくる丸い断面のお蕎麦だったそうです
どうしても、その味が忘れられず、陸別の兄弟から、製麺機を
譲ってもらい、陸別のそば粉で打ってみました、

かなり回していますが、なかなか出てきません!
打った蕎麦は、母へ、自分は津別のお客様から頂いた
手打ち生そば、津別産そば粉(自家製の無農薬栽培)で
盛りそばにして、香りを楽しみながら頂きました
ご馳走様でした。
コメント
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