スギナを採ってきた 2024-05-21 20:12:41 | グルメ/健康食品 職場の自転車置き場の前にスギナがたくさん生えています。 少し前から気になっていて,時期も限られていることから職場の長に思い切って聞いてみました。 「スギナを刈って持って行ってもいいですか?」と。 許可が出たので今日は半分だけ刈って持って帰りました。いろいろ役に立ちます。昨年いた職場にも生えていたのですが,わずかでしたのでそれに比べると今回は豊富です。 お茶にしたり,チンキにしたりします。 楽しみです。
何が自分に合うのか 2024-05-12 19:36:33 | グルメ/健康食品 様々な健康茶を試しているところです。 小豆もなかなかよいというので,今回はこれにしてみました。 何が一番自分に合うのかしら?? 試して飲むその繰り返しです。 しばらくはこれが続きます。
発酵あんこ&米粉パン再び 2024-05-04 09:37:35 | グルメ/健康食品 昨日はその前夜から発酵あんこを仕込み,朝方から炊飯器でひたすらできるのを待ちました。 そのおかげで今回は無事できました。 しかしその後の米粉パンが炊飯器ではどうも上手く炊けず,餅のようになってしまいました😭なので写真はないです。前回のフライパンの方がよかったなあ。 うぅん……。やっぱりイースト菌で発酵させないとだめなのかなあ? それよりも別の方法があったと記憶していたので,探してみるとありました。 次はそのやり方でやってみようと思います。 それにしても両方上手くはなかなかいかないものですな。 米粉パンもちょっと保留でまた気が向いたら作ります。
米粉パン初挑戦 2024-04-29 11:51:28 | グルメ/健康食品 前から気になっていた米粉パンに挑戦してみました。 我が家にはオーブンも電子レンジもないのです。正確に言えば電子レンジは使わなくなって捨てました。 なのでそれらを使わなくてもできるものを……と調べてフライパンでできるというのをYouTubeで見つけました。初めてにしてはまあまあかなあ?食べ応えがあって,直径5㎝くらいのものを1個半食べたらおなかいっぱいになってしまいました。 発酵あんこもまた作ったのですが,手抜きをしたせいかぼそぼそになってしまいました。なので写真はなしです。甘くて美味しいのですけどね。 今回はフライパンなのでどうしても油が必要になります。次回は炊飯器でできる米粉パンに挑戦しようと思います。連休中にできるかなあ?材料はありますので。 やってみようかなあ?
金土日とぐだぐだしっぱなし 2024-04-21 20:18:59 | グルメ/健康食品 一段落ついたからなのかなんなのか? ともかくも金・土はほぼ寝ていたという感じです。精神的にぐったり疲れましたわね。 そして日曜の今日はなんとか復活しました。 美味しい珈琲屋さんに豆を買いに行き,そこで売っているキャロットケーキを買いました。 なんと米粉とココナッツオイルとココナッツシュガーそしてクルミ・レーズンが入っています。美味しかったです😋 こだわりのある豆屋さんなので週に一度しか開かないのですが,こういうこだわりって大事ですよね。そして安心・安全であるという。 なんかこういうこともやってみたいなあと前回このお店を訪れて思いました。今日も思いました。 勉強し始めると結構大変なのかもしれないのですけどね。