現在、菜園では、ジャガイモ、キュウリが取れてますが、
ナス、ピーマン類にも、実が付き始めました。初食が楽しみです。
これは、赤パプリカです。5cmほどになってます、10cm以上・赤くなるのは、真夏ですね。
楽しみです。初物は畑で「がぶり」です。みずみずしくて美味しいですよ。
これがピーマンです。背がまだ高くないですが、食べれるサイズになってます。
初物は、輪切りにして、塩と花かつおを混ぜて、食べます。青臭いですが、美味しいです。
自家製なので、そのまま食べれます。当然無農薬です。
ナス君もぽっくりしてきました。
ナスは3品種植えてます。普通の茄子の他、長茄子、水ナスです。
水ナスは、浅漬けすると美味しいとの情報から、初めて植えてみました。
楽しみです。
長茄子は、現職時、シンガポールに半年ほど出張して、自炊をしたときに使った現地の長茄子を
思い浮かべて、作っています。品種は違うと思いますが、普通の茄子より柔らかいような気がします。
ニンニクを吸って炒めると美味しです。
これは甘い唐辛子です。一見万願寺唐辛子ににてますが、それより甘味が強いとの話です。
宇治の唐辛子とのかけ合わせとのこと、京野菜ですね。
実際どのような味なのか楽しみです。
ちなみに、万願寺は種からそだてていますが、まだポット苗のままです。(笑)
甘とうがらしの花です。ジャガイモを紹介しましたが、花びらはジャガイモの花びらよりしゅっとしてます。
一見キキョウの花のように感じます。なんだか癒されます。
花びらが下を向いて咲いてますので、ここまでが限界でした。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます