今日は、孫が遊びに来るというので。来る前に朝早くから即席漬物の粗漬け仕込みです。(笑)
種を取り、ピーラーで皮を粗落としです。
1cmほどの厚さに切って、塩をまぶして、水切りです。
重石はやかんです。(笑)
粗漬けしたウリは水をきり、漬けタレづくりです。酒粕、砂糖、味噌を合わせます。砂糖はザラメが良いのですが、なくなってましたので砂糖にしました(笑)
みずきりしたウリをタレボールにいれて絡めます。これで出来上がりです。孫が寝た夜遅くの漬け込みです。(笑)
美味しそうですね。
3ケースできました。冷蔵庫にいれて2~3日で味見開始です。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます