山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

日田 寶屋の 皿うどんに驚きの声が・・・

2010年01月13日 06時21分42秒 | 【必見】くま的麺奇行
1月10日にくじゅうの帰り日田の寶屋に寄ってみました。
昨年11月にアップした、あの「ちゃんぽん」と「五目麺」の不思議があった
お店です。

今回はあの「五目麺」と「皿うどん」と「酢豚」を注文してみました。
ここで、予想もしなかったことが・・・
出てきたち「皿うどん」に一同驚きの声が・・・


【皿うどん】

博多や長崎で皿うどんと言えば、あの柔らか麺にしっかり味を浸み込ませた
「皿うどん」もしくは、揚げ麺に、とろりとしたあんかけがかかっているもの
と想像していたわけですが、なんと「茹でたちゃんぽん麺にあんかけ」と言う
荒業で出てきたわけです。


【ちゃんぽん麺が出てきたし~】

これはこれで、いいのですが、やはり味が薄くなってしまいます。

やはり日田は、食の不思議がいっぱいのようです。

これからも、益々楽しみですになってきました。

過去の「寶屋のちゃんぽん事件」はこちらからご覧ください。

場所はココです

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1 コメント

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パリパリ焼そば (うさぴー)
2010-01-13 12:43:40
こちらでは皿うどんをぱりぱり焼きそばと呼ぶ所が多いですが、名前のとおり麺は揚げてあり、餡も白濁のチャンポンスープベースです。うどんの餡かけのように醤油ベースなのでびっくりしました。
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