正月も少し過ぎた時分のある日のランチに、疲れた胃を休ませるのにお立ち寄りしていた
「やりうどん福岡店」の報告です。少し遅れてしまいましたが・・・
【まずは一見!本日のメイン麺です】
福岡で西鉄使えば必ずあった「やりうどん」西鉄沿線の主要駅には無くてはなら
ない存在の店も、今や香椎、貝塚、二日市、大牟田と閉店して、福岡、小倉砂津、
久留米、姪浜、平尾とすっかり少なくなってしまいました。うどん発祥の地の福岡
にあって、交通の要所にあったうどん屋として、益々頑張ってもらいたいな~など
と思っています。
以上前回の文面から・・・詳細は こちら です。
【お店の外観】
西鉄福岡駅のコンコース内の、中央改札口の正反対側で、そのまま進めばキャッシュ
コーナーで、正面にLOWSONがあります。
【店内の風景】
ステーション内にあるうどん屋さんだけに今日も多くに人で賑わっていました。
右側にカウンター席が約20席、左側がテーブル席で4卓、左奥にも5席程の
カウンター席がある、明るい店内です。
【おしながき】
かけ320円、月見370円、半熟玉子380円、わかめ390円、きつね400円、ごほう天・
海老かき揚げ・丸天・おぼろ昆布420円、山かけ520円、肉550円、大海老(2尾)580円
◆よくばりうどん・そば系(具は通常の半分の量です)
肉ごぼう・肉わかめ480円、、肉とろろ530円、大海老ごぼう・大海老わかめ480円
大海老とろろ530円、贅沢うどん650円 ★大盛りはプラス100円
いなり(3個)180円、かしわおにぎり(2個)180円、かつ丼650円、天丼680円、カレー
ライス480円等があります。
うどん、そば共に同じ値段です。
疲れた胃にはなんと言っても、基本のごぼう天うどん(420円)を注文します。
【ごぼう天うどん】
丼に薄く香りの高い博多のスメに、ごぼう天が三つと青ねぎが白く太いうどんに乗って
でてきます。いつ見てもシンプルで美しい姿をしています。
まずは、一麺!!
3~4本が箸に絡ませるのがやっとの博多のうどん、そしてなんとも言えない軟らかさ!
その白き太いうどんが淡くやさしいながらもしっかりしたスメの風味を伴って鼻の奥から
くすぐってきます。噛み応えのないうどんと実によくあいます。
この柔らかな感触が、スメの旨みを引き立てるんですよね。
うどんの、のど越しを最高です。
【ごぼう天】
スメを吸ったごぼう天は益々旨味が増します。
クマ的に思うに、この白くて柔らかい太いうどんと醤油からく無く、昆布とかつお節と
言った旨み成分たっっぷりのスメのうどんを食べるたびに博多の良さを感じます。
なんてたって、博多は饂飩発祥の地ですからね!!
今日も、御御馳走様でした。
【テーブルセット】
一味唐辛子が置いてあります
★前回の食麺は こちら です。
●場所は ココ です
在り処:福岡県福岡市中央区天神2-11-2 西鉄福岡天神駅 コンコース内
連絡先:092-716-2323
営み中:7:30~21:00 (祝) 8:30~21:00
休息日:なし
駐車場:なし
コソコソ話:やっぱ、やわらかもち肌うどんが博多のうどんだな~
「やりうどん福岡店」の報告です。少し遅れてしまいましたが・・・
【まずは一見!本日のメイン麺です】
福岡で西鉄使えば必ずあった「やりうどん」西鉄沿線の主要駅には無くてはなら
ない存在の店も、今や香椎、貝塚、二日市、大牟田と閉店して、福岡、小倉砂津、
久留米、姪浜、平尾とすっかり少なくなってしまいました。うどん発祥の地の福岡
にあって、交通の要所にあったうどん屋として、益々頑張ってもらいたいな~など
と思っています。
以上前回の文面から・・・詳細は こちら です。
【お店の外観】
西鉄福岡駅のコンコース内の、中央改札口の正反対側で、そのまま進めばキャッシュ
コーナーで、正面にLOWSONがあります。
【店内の風景】
ステーション内にあるうどん屋さんだけに今日も多くに人で賑わっていました。
右側にカウンター席が約20席、左側がテーブル席で4卓、左奥にも5席程の
カウンター席がある、明るい店内です。
【おしながき】
かけ320円、月見370円、半熟玉子380円、わかめ390円、きつね400円、ごほう天・
海老かき揚げ・丸天・おぼろ昆布420円、山かけ520円、肉550円、大海老(2尾)580円
◆よくばりうどん・そば系(具は通常の半分の量です)
肉ごぼう・肉わかめ480円、、肉とろろ530円、大海老ごぼう・大海老わかめ480円
大海老とろろ530円、贅沢うどん650円 ★大盛りはプラス100円
いなり(3個)180円、かしわおにぎり(2個)180円、かつ丼650円、天丼680円、カレー
ライス480円等があります。
うどん、そば共に同じ値段です。
疲れた胃にはなんと言っても、基本のごぼう天うどん(420円)を注文します。
【ごぼう天うどん】
丼に薄く香りの高い博多のスメに、ごぼう天が三つと青ねぎが白く太いうどんに乗って
でてきます。いつ見てもシンプルで美しい姿をしています。
まずは、一麺!!
3~4本が箸に絡ませるのがやっとの博多のうどん、そしてなんとも言えない軟らかさ!
その白き太いうどんが淡くやさしいながらもしっかりしたスメの風味を伴って鼻の奥から
くすぐってきます。噛み応えのないうどんと実によくあいます。
この柔らかな感触が、スメの旨みを引き立てるんですよね。
うどんの、のど越しを最高です。
【ごぼう天】
スメを吸ったごぼう天は益々旨味が増します。
クマ的に思うに、この白くて柔らかい太いうどんと醤油からく無く、昆布とかつお節と
言った旨み成分たっっぷりのスメのうどんを食べるたびに博多の良さを感じます。
なんてたって、博多は饂飩発祥の地ですからね!!
今日も、御御馳走様でした。
【テーブルセット】
一味唐辛子が置いてあります
★前回の食麺は こちら です。
●場所は ココ です
在り処:福岡県福岡市中央区天神2-11-2 西鉄福岡天神駅 コンコース内
連絡先:092-716-2323
営み中:7:30~21:00 (祝) 8:30~21:00
休息日:なし
駐車場:なし
コソコソ話:やっぱ、やわらかもち肌うどんが博多のうどんだな~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます