お正月休みで ずっとしまっていた産直市
そろそろやってるかな・・・と 行ってきました。
ヨカッタ !! 開いていました。
そして お正月の間 食べれなくて 恋しかった野菜たちにあえて 幸せでした。
お店の中には 朝どりした 野菜たちがたくさんつまれていました。
これは コカブの葉っぱです。
つん!! とたっている
こういう野菜をみるだけで 私は元気になる
産直市にきていた 知り合いのおばさんが
「この葉をさっとゆでてね ゆでると えぐみがとれるから
それを ぎゅっとしぼってね 冷蔵庫のちりめんがあるでしょ?
それを 油でさきにいためてね そうすると ちりめんのくさみがとれるから
あとは カブの葉をきざんだのをいれて 味をつけたら美味しいわよ!!」
と教えてくださった。
そして 私は それを忠実に作ってみました。 美味しくいただきました。(笑)
でも 話のなかで
「私は 料理をしてる時は一番好きなんよね~~ だから たくさん作って人にあげてる
あなたの家が近かったら 持って行ってあげるのにね!」
すごいなあ~~ 毎日なんとなく料理をしていて 楽しいと思ったこと あったっけ?????
料理をうまく作れるってことだけで 家族の笑顔がうかんでくる。
ということで また我が家の冷蔵庫には 元気な水菜や大根や それからひょうたんみたいな形の
かぼちゃが加わり 中をあけると にんまりしっぱなしです。
そろそろやってるかな・・・と 行ってきました。
ヨカッタ !! 開いていました。
そして お正月の間 食べれなくて 恋しかった野菜たちにあえて 幸せでした。
お店の中には 朝どりした 野菜たちがたくさんつまれていました。
これは コカブの葉っぱです。
つん!! とたっている
こういう野菜をみるだけで 私は元気になる
産直市にきていた 知り合いのおばさんが
「この葉をさっとゆでてね ゆでると えぐみがとれるから
それを ぎゅっとしぼってね 冷蔵庫のちりめんがあるでしょ?
それを 油でさきにいためてね そうすると ちりめんのくさみがとれるから
あとは カブの葉をきざんだのをいれて 味をつけたら美味しいわよ!!」
と教えてくださった。
そして 私は それを忠実に作ってみました。 美味しくいただきました。(笑)
でも 話のなかで
「私は 料理をしてる時は一番好きなんよね~~ だから たくさん作って人にあげてる
あなたの家が近かったら 持って行ってあげるのにね!」
すごいなあ~~ 毎日なんとなく料理をしていて 楽しいと思ったこと あったっけ?????
料理をうまく作れるってことだけで 家族の笑顔がうかんでくる。
ということで また我が家の冷蔵庫には 元気な水菜や大根や それからひょうたんみたいな形の
かぼちゃが加わり 中をあけると にんまりしっぱなしです。