左利きでいいじゃない!!kumicco

海辺の町で暮らすシンガーソングライターのブログ

我が家の水炊き 

2013-01-26 19:47:16 | インポート
最近 スーパーに行くと いろんな種類の鍋のスープがあります。

子供たちと一緒に暮らしていたころは キムチ鍋や豆乳鍋などのスープなど
よく買って使っていました。

でも 今日わかったのは 私たちぐらいの年齢になると あのスープは少しくどさがあります。
鍋の後に残ったスープも 雑炊にしたり 麺をいれたりするほど食べれない。

今日は鶏のぶつ切り肉を使った シンプルな水炊きでした。
やっぱり これが一番美味しいと思った。

作り方には 少し秘訣があります
土鍋にコブをいれて 沸騰したら取り出して
それから用意したぶつ切り肉の半分の量と白ネギをいれて
コトコト煮ます。 (ちゃんと あく取りしてね)

それが秘訣です。 ハハ
濃厚で 美味しいだしがでる。
鶏肉を最初に全部いれないのは 鶏肉は煮過ぎると固くなるから・・・・

それでいつもの野菜と残りの鶏肉をいれて
食べるだけです。

野菜もそのスープで本当に美味しくなります。

なんて
 これは昔何かの雑誌に出ていた作り方です。

今日は最後にご飯にこの汁をかけて お醤油を少し垂らして食べました。

美味しかった!!

明日残ったのでおじやをつくるんだ。

今日はとても寒い一日でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする