高知の旅の続きです。
あの日泊まったホテルの宿泊プランは 夕食は居酒屋で食事を頂くプランでした。
その居酒屋で食べたわけです。
はりまや橋の斜め向かいの裏道(これはあまりあてにならない)
「酔鯨亭」です。
その名の通り 鯨料理がたくさんありました。
私はちいさいとき 鯨さんに、たいへんお世話になって大きくなりました。
夕食の内容はセット料理になっていて
カツオのたたき・・・・ 普段食べてるカツオの食感と違う まるでトロのようでした。オイシカッタ!!!
アオサとハモの天ぷら 鯨の竜田揚げ
土佐ジロ―の卵焼き
しめに
いっちゃんは カツオの茶漬け 私は焼きサバ寿司を食べました。
その日いっちゃんは 高知ならではの料理を食べるのをひそかな楽しみにしていて
お品書きをみるのですが 食べた事にない料理ばかりでずいぶん悩んでいたのですが
隣りの席にいた人が 助け舟を出してくださって 勧めてくださった料理を頼みました。
これは のれそれと言います。
あなごの稚魚です。 目があるのがわかりますか?ちょっと勇気を出して食べました。
ちょっと大きめな白魚のようで もう少しグニュ!!とした味わいです。
マンボ―のから揚げです。 淡泊なさっぱりした味でした。
高知のお魚って 瀬戸内や日本海の魚と違っているんだなあ~と今回初めて知りました。
そして そんなオイシイ料理をもっと全国的に宣伝すればいいのに高知の人は
そういう事をしないんだようなあ~~~とお隣にいたグルメな男の人が言っておられたのが
とても印象的だった。
欲がないのかもしれない。
あの日泊まったホテルの宿泊プランは 夕食は居酒屋で食事を頂くプランでした。
その居酒屋で食べたわけです。
はりまや橋の斜め向かいの裏道(これはあまりあてにならない)
「酔鯨亭」です。
その名の通り 鯨料理がたくさんありました。
私はちいさいとき 鯨さんに、たいへんお世話になって大きくなりました。
夕食の内容はセット料理になっていて
カツオのたたき・・・・ 普段食べてるカツオの食感と違う まるでトロのようでした。オイシカッタ!!!
アオサとハモの天ぷら 鯨の竜田揚げ
土佐ジロ―の卵焼き
しめに
いっちゃんは カツオの茶漬け 私は焼きサバ寿司を食べました。
その日いっちゃんは 高知ならではの料理を食べるのをひそかな楽しみにしていて
お品書きをみるのですが 食べた事にない料理ばかりでずいぶん悩んでいたのですが
隣りの席にいた人が 助け舟を出してくださって 勧めてくださった料理を頼みました。
これは のれそれと言います。
あなごの稚魚です。 目があるのがわかりますか?ちょっと勇気を出して食べました。
ちょっと大きめな白魚のようで もう少しグニュ!!とした味わいです。
マンボ―のから揚げです。 淡泊なさっぱりした味でした。
高知のお魚って 瀬戸内や日本海の魚と違っているんだなあ~と今回初めて知りました。
そして そんなオイシイ料理をもっと全国的に宣伝すればいいのに高知の人は
そういう事をしないんだようなあ~~~とお隣にいたグルメな男の人が言っておられたのが
とても印象的だった。
欲がないのかもしれない。