今日は、ホームベーカリーパン第二弾として、バターロールを焼きました。
我が家の娘達は昔から、バターロールが大好きで、小さい時、そのパンが光ってるので「ピカパン」って言ってました。
次女なんて、いまだに「ピカパン」って言ったそうで「何それ~~~??」ってM君に笑われたそうです
生地作りはもちろんホームベーカリーにお任せ~~。便利便利!!
12分割して、生地を寝かしてから成形。。
この、成形が重要ポイントだったのですが、しばらくバターロールを作っていなかったのでコツをつかめず、生地が膨らんではちきれるものも(爆)
でもでも、味はやっぱりピカイチ焼きたてって本当に美味しいですよね~~
夕食のビーフシチューと一緒に食べるために作りましたが、ちょっとお一つ間食に・・・いただき~~~!!
今度は、パン作り名人の色々な方(ブログのお友達にもたくさん見えますね~~)を見習って、形もいいバターロールに挑戦したいです
そして、今日は朝、ハセマキママのNピーから電話があって、お花あげるから来て~~~って
いつも、お野菜やお花やいっぱい頂き物ばかりしちゃう私。本当に感謝!!
そんなNピーのお花畑には一杯のお花が
思わず、激写しちゃって来ました。
綺麗~~~!!!!
そんな花達人のNピーの旦那様の手作り人参で、今日のランチメニューの一つ、人参のマリネを作りました。
さっぱりして、私は大好きです
人参をスライサーで切り、塩で少しもんでから、オリーブオイルと酢、又私は砂糖を少し入れて甘みを出したほうが好きです。最後に少し黒こしょうもふります。
そして、今が旬のたけのことさやえんどうの味噌和え。ゴマもたっぷりとかけます。
そして、赤魚の煮付け。しょうがの薄切りを入れて臭みを消します。
我が家では味が濃い目の方が好きです。(甘辛好きな我が家です)
そして、キムチとチャンジャはrinomamaちゃんがとっても美味しいお店知ってるから
取り寄せしてあげるね~~って言ってくれたので、注文しました。
そして、昨夜届けてもらったものです。ありがとうね~~rinomamaちゃん
とっても美味しかったですよ~~~さすが、食通のrinomamaちゃん。
最近、我が家のランチが、毎日のネタになっちゃってるね(笑)
ランキング参加してます。いつも応援ありがとうございます!!
よかったら、又応援クリックお願いしま~~~す
キムチとチャンジャもとても 美味しいでしょ
ご飯が余分に 一杯いけるよね またまたふとっちゃうね
そうそう、rinomamaちゃんちの肉うどん、同じだったもんね!我が家の味は、実家の母の味で、関西系(って言っても三重出身ですけどね)なんですよ。最近特に母の味に近づいて来たなって自分でも思っちゃいます(^^)
キムチとチャンジャ、ゴールデンウィークが始まるレッスン最終日に(Rちゃんで最後!!)白米にキムチとチャンジャで食べるのが楽しみなんだ~~!!!レッスンあると、キムチ一杯食べられないのが残念!!!木曜日夜に食いだめ?するぞ~~!!!!!
パンは一度も作ったことがないので、
お家で出来たてホヤホヤの美味しさを知らないのです・・・
業務用オーブン、大活躍ですねっ。
チャンジャって初耳です。材料は何なのですか?
この赤魚の煮付けなどは、この日のランチのために
煮るの?
レッスンとかもあるのに、なんだか、自分が恥ずかしい・・・(汗)
今でもピカパンって言っちゃうのは私も同じ(笑)
お家で作るとついつい食べすぎちゃって。。。
でも美味しいですよ!しかも、パンが焼ける匂いが最高だよ。
チャンジャって鱈の胃袋を塩漬けにしたものをコチジャンごま油などで味付けをした物だそうです、、、って今ネットで調べました(笑)
次女がこれ系大好きで(笑)別に酒飲みじゃないのに、つまみ系が昔から大好きなんですよ。
どうしても、昼が娘達と一緒なので、母としてバランスよいものを作ってあげたくなっちゃって~~(親ばか?孫ばか??)
夜は、お休みの日にだけしっかり食べるけど、レッスンある日は、超軽く摂るだけなんです(汗)このサイクル、もう20年以上続いてる。。。ゆっくり毎日夕飯食べてみたいのが私の夢。。。(仕事続けてる限り無理だよね。。)