今年に入って、まだケーキを焼いてなかった自分に気がつき?やっと昨日で初焼きとなりました初焼きに選んだのは、以前も作った新聞紙で作るカステラ実は、母が亡くなる日にこのカステラが好きな母に作ってを持って行こうとしてたのですが、叶えられなかったので前から焼きたいって思っていました。
初焼きは実家のキッチンで作ったので、ケーキ用の大きなボールもなく、キッチンペーパーもないので、ちょっと大変でしたがハンドミキサーだけは、持参してつくりました
泡だってくるのはいいのですが、ボールが小さすぎ~~~結局は、途中から2コのボールに分けて作ることにしました
キッチンペーパーも無かったので、アルミホイルのみ使ったので、はずすときくっついて大変でした~(泣)
もう少し、きめ細やかに作りたかったなぁ~~(反省)
でも、何とか出来て、夜、車を走らせ娘達の暮らすアパートにも差し入れました→相変わらず親ばかな私です(笑)
そして、今日は生徒ママのrinomamaから、とっても産地直送(九州)の「なまことサザエ」をいただきました。なまこは今まで、料理やさんや、温泉などのお料理で少しいただいたことがありますが、こんなに美味しいなまこは初めてでした酢の物に調理もしていただいてあったので、すぐ食べられてとってもありがたかったです
もうやみつきになる味って言うか、本当に美味しかったです。サザエは今日焼いていただきます生もの系大好きな私や次女は又食べたいね~~って今度はお取り寄せお願いしちゃった~rinomamaありがとうございます
人気ブログランキング参加しています。いつも応援ありがとうございます
↓↓↓↓
ナマコ大好きです!!ポン酢と柚子、ですよね?大好きで実家ではよく食べてました~。まさに写真のような感じ。懐かしい・・・。
私も昨日 焼いて実家に持って行きました。
大好きみたいです(カステラ)
混ぜるだけで簡単ですが
美味しくできますよね~~
本当に素敵な暮らしをしてらっしゃいますよね・・・
お嬢さんご夫婦とのエピソードや、生徒さん達との和気あいあいとした様子、とても楽しみに読ませていただいてます。
これからも頑張ってください!
コリコリしてそうな感じだけど、どうですか?
夏に日本で挑戦してみます!
サザエは大好き、でももう10年以上食べてないから
これもまた夏に絶対に食べて来なきゃ。
カステラ、買ってしか食べたことがないので
マーケットの美味しい新鮮たまごで自家製カステラ
作ってみよう~って・・・なかなか作らない(作れない)私なんですが・・・
煮物とか和風ものを作るのは 得意だけど 洋風はちょっとね でも私も作ってみたいんだよ 子供は クッキーとか作ってるみたいだけど
それと レバ刺しと牛ホルほしかったら 頼んであげるよ
ナマコ、さすが、グルメなfunakoさん!食べてますね~~。私やみつきになっちゃいそうで!大好物になっちゃった(^^)
卵が新鮮だと本当に最高ですね。ココアさんが買われた所の新鮮な卵で作ってみたいな~(ブログみました)
私も、今からそちらにおじゃましま~~す!読みあさっちゃお~~(笑)これからもヨロシクお願いします!
歩ちゃんの近くの市場の卵とっても新鮮で美味しいから、絶対カステラも美味しく上手に出来るとおもうよ~。是非是非作ってみてね。簡単で美味しいから!
美味し過ぎです!完全にはまりました。お酒は飲まないけど、つまみに最高だろうなって感じちゃった(笑)今度、カステラ作ったら、反対に差し入れますね~!!
生レバー、牛ホルモン是非、頼んでください!次女と私の大好物だから是非今度お願いします!