私のちょこっと

日々のちょこっとしたことを・・・

黒糖パウンド

2019-11-19 08:08:24 | パウンドケーキ

 黒糖多めに入れました☆

実家から粉黒糖が送られてきました

きっと結構高かったんだろうな

賞味期限切れていましたが・・・(・_・)

・・・でも使う(*´▽`*)

多めに入れた黒糖がよかったです\(^o^)/☆ 

また作るぞー!

ホワイトチョコチップ入れるのもいいかも♪


チョコチップバナナパウンド

2019-11-03 07:40:06 | パウンドケーキ

ほんのり香るバナナがよろしくてよ~のバナナパウンド♪

チョコチップ、これでなくなりました( ;∀;)

富澤商店で買ってこなくちゃ===( `ー´)ノ

あ、バターもなくなりました(゚д゚)!

作ろう!と思った時にすぐ作れるようにそろえておかなくてはっ!

飲み物の色が違うのは娘のココアオレ☆ 

 器は3つともゲフレ☆

珍しく親子三人でのお茶時間(^o^)(^o^)(^o^)


りんごとシナモンのパウンド

2019-10-12 12:06:16 | パウンドケーキ

 この日は暑くてアイスコーヒーに☆

りんごとシナモンの相性は抜群ですよね(´ー`)

くぼみのところに見えるはりんごのジャム☆ 

生協で購入するりんごのジャム~小岩井の生乳ヨーグルトと一緒に食すことも(´ー`)

このジャムでアップルパイを作るのもいいですなー


チョコパウンド

2019-09-05 06:41:01 | パウンドケーキ

カップ:nishiyama

プレート:JHQ Cordial

ケーキのお供は豆乳カフェオレ☆   

いつものチョコパウンド(´ー`)

チョコチップが入るとそれっぽくなってよろし♪

(今回生地には森永ハイビターココア70を使用)

私はちょっと前に作ったアーモンドケーキより断然こっちが好きです!


アーモンドパウンド

2019-07-05 20:20:44 | パウンドケーキ

  なんとなくアーモンド☆

いつもよりアーモンドを感じたのはきっと作った本人(私)だけ(*´▽`*)

上にキャラメルクランチを散りばめるもインパクトはナシ(-_-)

まぁいいです(^_^;)

この日はコーヒーではなく青汁と一緒に食べましたー

 


バナナパウンド

2019-06-01 06:23:30 | パウンドケーキ

 これを作るためにバナナを買った☆

なんかバナナパウンドが恋しく 

なったのです・・・☆

 

いいね!バナナパウンド!甘さもちょうどよく!

バナナの香料(バナナ風味お菓子)は苦手ですが、バナナそのものは好きです♪


パウンドケーキ~ほうじ茶とお豆の二層

2019-05-16 06:24:47 | パウンドケーキ

ほうじ茶部分は無印良品のほうじ茶オレを使用

もうちょっと入れてもよかったです

お豆の部分は混ぜすぎたらしく、生地が固めに仕上がってしましました

・・・反省

カップ&ソーサー:Gefle


年末にパウンドケーキ×2

2019-01-05 17:00:29 | パウンドケーキ

 時間差で2本焼きました☆

材料の賞味期限のことがありまして・・・(-_-)

年末にダダダーと焼くという・・・(-_-)

 

これでもかとチョコチップたっぷり~朝食時に食べました☆

 白く見えるは甘納豆☆

こちらはほうじ茶パウンド~無印良品のほうじ茶ラテの粉末を使用

しています(´ー`)

 

来年はパウンドケーキのレパートリーを増やしたいと思っています♪

(ホントかしら?)


ほうじ茶パウンド~失敗?

2018-10-14 08:38:42 | パウンドケーキ

 なんちゃってマーブル☆

間違えてこんなふうになりました( ;∀;)

無印良品のほうじ茶オレの素?だったかな?を使用して作るのですが、それが

足りなかったので、ほうじ茶生地とプレーン生地の2層にしようと思っていた

のに!

のに!

のに!

うっかり混ぜてしまいました(-_-)

それでこんな模様に・・・

味もぼやけちゃって、何のパウンドケーキがわからないという・・・(T_T)


チーズパウンド

2018-07-11 06:26:43 | パウンドケーキ

 ホイップとブルーベリージャムを添えて☆

生地にクリームチーズを練りこんでみました

ガガーン!

少なかったようで、あまりチーズを感じることができません(T_T)

感じようと努力すると感じる(*´▽`*)噛みしめると感じるみたいな(*´▽`*)

あと、ちょっと温めると感じました(これが一番美味しく食べられた)

 

でもまぁシンプルな味わいもいいかな(´ー`)

 


バナナチョコチップパウンド

2018-06-20 07:42:00 | パウンドケーキ

 朝食のお供に☆

バナナとチョコの相性はいいですよね\(^o^)/

でも今回今回生地を混ぜ過ぎたようで、ちょっとネチョッとした感じに

なってしまいました( ;∀;)


コーヒーマーブルパウンド作りました

2018-05-27 07:56:03 | パウンドケーキ

 ほんのりコーヒーの香りが(*´▽`*)☆

もうちょっとコーヒーのマーブルを主張させれば

よかったなと思います でも作っているときは「入れすぎか?!」と感じてしまい(^_^;)

ま、いいっかー

 

 


桜のパウンドケーキ作りました

2018-05-18 22:45:09 | パウンドケーキ

 ふんわり焼けました☆

富澤商店の桜餡を使いました 桜色がかわいい(*´▽`*)

餡子を使ったパウンドケーキの食感ってわりと好きです

 

プレート:グスタフスベリ

カップ:marimekko

 


チョコパウンド作りました

2018-05-05 08:27:00 | パウンドケーキ

娘用にカルディで買ったココア・・・「これ濃い(-_-)」と言うので

お菓子作りで使うことにしました(^^;

(娘が飲む用はミロにしました)

 チョコチップ見えますか?☆

青汁ラテ?と共にいただきました☆ 


抹茶と桜餡のパウンド作りました

2018-04-24 08:32:15 | パウンドケーキ

 富澤商店の桜餡☆

季節の餡子、桜餡(*´▽`*)

こちらを使っての抹茶と桜餡のパウンド♪

抹茶は森半のドリンク用のお粉♪

家族にも好評でしたー\(^o^)/

パウンドケーキは1日経ってからの方が美味しいと言われますが、こちらは

うっすら温かいうちに食べた方が美味しかったです

お供はカフェオレ~案外合いました(´ー`)