久しぶりに卵を使ったお菓子です。
ちょっと前に大量に買ったアーモンドプードルと、義ママからもらったアーモンドスライスが残っていたので『アーモンドケーキを作ろう!』と思いまして。
ふふふ、旦那さま喜んで食べてくれました。
旦那は~ホワイトデーに買って食べたくるくるロールケーキよりこのアーモンドケーキの方が好みだそうです。嬉しかったわぁ
<タルト型で作ったものです>
~~~~~~~アーモンドケーキ (直径20cmのタルト型1台分)~~~~~~
<材料>
●無塩バター 100g●三温糖 50g●卵 1個
●アーモンドスライス お好みの量
●アプリコットジャム 40g(お湯15ccでのばしておく)
●A 薄力粉 70g、アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
<準備しておくこと>
・無塩バターは室温にもどしておきます
・型にバター(分量外)を塗り、粉をふってはたいておきます
・オーブンは焼くまでに170度に温めておきます
・Aの粉類はふるっておきます
<作り方>
★生地を作る☆
①ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状に練り、三温糖を
2回に分けて加えてよくすり混ぜます。
② ①に溶きほぐした卵を2、3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜます。
③ ②にふるっておいたAの粉類を一度に加えてさっくりと混ぜます。
★焼く☆
④下準備した型に③の生地を流し入れて平らにし、そこにお好みの量のアー
モンドスライスをのせて、170度のオーブンで20分焼き、160度に
温度を下げて上にアルミホイルをかぶせて更に10分焼きます。
⑤冷めたら型から出し、お湯でのばしておいたアプリコットジャムを刷毛で
まんべんなく塗って出来上がり。お好みの大きさにります。
ちょっと前に大量に買ったアーモンドプードルと、義ママからもらったアーモンドスライスが残っていたので『アーモンドケーキを作ろう!』と思いまして。
ふふふ、旦那さま喜んで食べてくれました。
旦那は~ホワイトデーに買って食べたくるくるロールケーキよりこのアーモンドケーキの方が好みだそうです。嬉しかったわぁ
<タルト型で作ったものです>
~~~~~~~アーモンドケーキ (直径20cmのタルト型1台分)~~~~~~
<材料>
●無塩バター 100g●三温糖 50g●卵 1個
●アーモンドスライス お好みの量
●アプリコットジャム 40g(お湯15ccでのばしておく)
●A 薄力粉 70g、アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
<準備しておくこと>
・無塩バターは室温にもどしておきます
・型にバター(分量外)を塗り、粉をふってはたいておきます
・オーブンは焼くまでに170度に温めておきます
・Aの粉類はふるっておきます
<作り方>
★生地を作る☆
①ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状に練り、三温糖を
2回に分けて加えてよくすり混ぜます。
② ①に溶きほぐした卵を2、3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜます。
③ ②にふるっておいたAの粉類を一度に加えてさっくりと混ぜます。
★焼く☆
④下準備した型に③の生地を流し入れて平らにし、そこにお好みの量のアー
モンドスライスをのせて、170度のオーブンで20分焼き、160度に
温度を下げて上にアルミホイルをかぶせて更に10分焼きます。
⑤冷めたら型から出し、お湯でのばしておいたアプリコットジャムを刷毛で
まんべんなく塗って出来上がり。お好みの大きさにります。