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アーモンドケーキ作りました

2006-03-17 15:18:51 | お菓子作り
久しぶりに卵を使ったお菓子です。
ちょっと前に大量に買ったアーモンドプードルと、義ママからもらったアーモンドスライスが残っていたので『アーモンドケーキを作ろう!』と思いまして。

ふふふ、旦那さま喜んで食べてくれました。
旦那は~ホワイトデーに買って食べたくるくるロールケーキよりこのアーモンドケーキの方が好みだそうです。嬉しかったわぁ


<タルト型で作ったものです>


~~~~~~~アーモンドケーキ  (直径20cmのタルト型1台分)~~~~~~

<材料>
 ●無塩バター 100g●三温糖 50g●卵 1個
 ●アーモンドスライス お好みの量
 ●アプリコットジャム 40g(お湯15ccでのばしておく)
 ●A 薄力粉 70g、アーモンドプードル 40g
    ベーキングパウダー 小さじ1 1/2

<準備しておくこと>
 ・無塩バターは室温にもどしておきます
 ・型にバター(分量外)を塗り、粉をふってはたいておきます
 ・オーブンは焼くまでに170度に温めておきます
 ・Aの粉類はふるっておきます

<作り方>
 ★生地を作る☆
  ①ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状に練り、三温糖を
  2回に分けて加えてよくすり混ぜます。
  ② ①に溶きほぐした卵を2、3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜます。
  ③ ②にふるっておいたAの粉類を一度に加えてさっくりと混ぜます。

 ★焼く☆
  ④下準備した型に③の生地を流し入れて平らにし、そこにお好みの量のアー
   モンドスライスをのせて、170度のオーブンで20分焼き、160度に
   温度を下げて上にアルミホイルをかぶせて更に10分焼きます。  
  ⑤冷めたら型から出し、お湯でのばしておいたアプリコットジャムを刷毛で
   まんべんなく塗って出来上がり。お好みの大きさにります。
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