今日の東京暑いですね
午前中に行こうと思っていた買い物は夕方にします
ちょっと前の涼しめの日に作った和のお菓子の紹介です。
<あんことお茶のロールケーキ>
久しぶりのロールケーキです。
ハンドミキサーあるくせに『泡立てモノ』を避けている私~
シフォンケーキなんて3年くらい作っていません!
↓↓のあんこのケーキを作ったときのあんこがまだ残っていたということも(緑茶パウダーも)あり作ってみました。粉は米粉を使いました(しっとり♪)
<きな粉とごまのクッキー>
お正月のおもちに使って残っていたきな粉を使うべく作ったクッキーです。
とっても素朴な味です(地味です)。
まだまだきな粉が残っているのでこれからも作ると思います。
<全粒粉入りあんこのケーキ>
実家(新潟)の母はたまにいろいろ送ってきてくれます
あるときの荷物の中にあんこの缶詰が・・・なぜ?
そのときの母の流行が『プレーンヨーグルトにあんこをかけて食べること』だった
からだそうです。
あんこは好きだけれど、私はそれをする気はないぞ!!とお菓子作りに使うことにしました。
薄力粉と全粒粉半分こで作りました。
午前中に行こうと思っていた買い物は夕方にします
ちょっと前の涼しめの日に作った和のお菓子の紹介です。
<あんことお茶のロールケーキ>
久しぶりのロールケーキです。
ハンドミキサーあるくせに『泡立てモノ』を避けている私~
シフォンケーキなんて3年くらい作っていません!
↓↓のあんこのケーキを作ったときのあんこがまだ残っていたということも(緑茶パウダーも)あり作ってみました。粉は米粉を使いました(しっとり♪)
<きな粉とごまのクッキー>
お正月のおもちに使って残っていたきな粉を使うべく作ったクッキーです。
とっても素朴な味です(地味です)。
まだまだきな粉が残っているのでこれからも作ると思います。
<全粒粉入りあんこのケーキ>
実家(新潟)の母はたまにいろいろ送ってきてくれます
あるときの荷物の中にあんこの缶詰が・・・なぜ?
そのときの母の流行が『プレーンヨーグルトにあんこをかけて食べること』だった
からだそうです。
あんこは好きだけれど、私はそれをする気はないぞ!!とお菓子作りに使うことにしました。
薄力粉と全粒粉半分こで作りました。