私のちょこっと

日々のちょこっとしたことを・・・

ストックレシピにはまっています!

2009-10-07 15:11:36 | 料理
 板井典夫さん★マロンさんです
「休日に作っておけば、毎日のごはんが楽になる」

楽になるのもそうですが、これを使って何を作ろう
かなーって考えるのも楽しいです!

この本にも「たねを使ったレシピ」っていうのが
ちゃんと載っていまして、参考にして作っていまーす

↓今までは適当に作っていたものたちですが、味付け
も癖ってやっぱりありますよね?
本を見て作ると、癖が出なくていいですね、目から鱗
とまでは言いませんが「ほほー!なるほど!」って思い
ました





合いびき肉のストック
今までだったら絶対甘く作っちゃう



マヨとでペンネ


 トマトソース
今までならどうしても玉ねぎ入れ
ちゃう~

 
ルクで鶏煮&クリーム ほうれん草と揚げ茄子一緒



 ひじきの煮物
これは味付けあまりかわらなかった

  
トマトと一緒にペンネ  ふわっと玉子

 オニオンペースト
ここまで炒めることってありませんでした
あま~くなった玉ねぎに感動した私

 
シーフードカレー     皮なしキッシュ


       ◇  ◇  ◇  ◇  ◇


実はこのストックたち、まだちょっと冷凍保存してあるのです♪
きゃきゃ!嬉しい^^
これがあると今まるい食品までとはちょっと違ったレシピに挑戦
出来るのも嬉しいのです