私のちょこっと

日々のちょこっとしたことを・・・

5月のお菓子

2008-06-05 07:59:18 | お菓子作り
<さくらとあんこのパウンドケーキ>

ひな祭りに道明寺を作ったときに余った桜の葉を使って、和のパウンドケーキを作りました。
4枚の桜の葉を使用。ちょっと塩分落として乾燥させて、指で粉々にして生地に練り込みました。
食紅(天然原料もの)も入れたのですが、あまりいい色出ませんでした。
とってもお気に入りの和のパウンドケーキとなりました~あんこ入れたのも正解♪
旦那さんにも、そしてお友達にも好評でした



<抹茶とおからのケーキ>

ブログ友達のきららちゃんからもらったおからで、またまた和のsweets♪
ずっしりしっとりのケーキが出来ました。
ちょっと甘さ控えめだったけど、私はそのままでもいいな
旦那さん用にクリーム添えてみました。


<パルミエパイ>

冷凍パイシートを使って作りました。
ある日の夜~本当はミルフィーユを作りたくて、カスタードクリームを作ろうと思ったら牛乳がなくって、ミルフィーユ作り断念。
手持ちの本に載っていた「パルミエパイ」を作ることに。

たまたまその日の夕方に、リンゴのコンフィチュールを作っていたので、くるみと一緒にパイ生地にく~るくる♪
相変わらず甘さ控えめの私~「旦那さんにお茶用というよりも朝食用って感じ」って言われました。
ナイスな表現だと思いました、あはっ。


<パインチーズケーキ>

レアチーズケーキです、ドライパイナップル入り~
裏ごしカッテージチーズを使っているのでカロリー控えめ♪
ちょっと物足りなさを感じるといえば感じるけど、okokオカモトオーケーサダヨシ♪
困ったことにどんな分量で作ったかメモしていない(←はじまった!)・・・覚えていない・・・これからの季節によいデザートなのにな


今月も私のお菓子にお付き合い頂きありがとうございました
この記事についてブログを書く
« 大ハッスルの5月 | トップ | 真似っこハンバーグ »
最新の画像もっと見る

お菓子作り」カテゴリの最新記事