小さな酒屋の日記

京都の東山の麓に佇む酒屋の日常生活です

野人野菜

2019-06-15 15:26:48 | 日記
おかげさまで野菜質には恵まれているような気がします



昭和の割烹着料理人は
さすがにベテランだけあって切るのも剥くのも早いので
時折手伝ってもらってはいますが、
大半は仕事の合間に自炊してます。

私の場合、相変わらずネギ類が好きで、
タマネギを切ると涙はぽろぽろ・・・



そのまま店に出て
私の泣き顔に驚かれた方もおられるかと思いますが



これは歳をとって涙腺がかなり緩んでしまったからはないかと思います。

青ネギを切っている時でも涙が出ることもあるので
これから年々、
涙流出が過激になるのではないかと考えています。



涙目接客防止に向け、
緊急対策本部を設置し
2025年をめどに
改善を図りたいとと思います。

おまけ

大整理中!!



いろいろと整理や処分をしています



面白いものが出てきましたら
ここで紹介したいと思います。

もひとつおまけ

錫が豊富にあるから「無錫」なのだそうです



水が少ないから水無月?

漢字の意味って難しいですね