小さな酒屋の日記

京都の東山の麓に佇む酒屋の日常生活です

渦円座

2019-01-27 21:24:43 | 日記
おおよそ十数年間、
ほぼ毎日見合った店仲間なんですが
さすがに痛み激しく限界の様なので



新調する事にしました。🍥

旧ブログ時代は

1日3人×300日×10年少々=万人座る事を目標に掲げていたのですが

軽くオーバーしましたのでひとまず引退!!



今日から若々しい円座が店に並ぶことになりました。

その若老差を比較してみたのですが



知らぬ間に膨らんでいたのですね

相当お疲れの様なのでしばらく休んでいただきたいのはやまやまなんですが



まだまだ次の職場で働いていただく事になりそうです。。。

おまけ

二人いっぺんに座ったら反則やわ!



分散してもらわんと痛いっちゅ~ネン


有楽椿と桃山小六

2019-01-23 09:40:36 | 日記
「有楽椿」は咲きました!



桃山城の桃が咲くまではもうしばらくお待ちいただきたいのですが

それまで「ちびっこひろば」の話でも・・・



たまずさは漢字で書けば玉章

直訳すると貴文・名文を現すそうですが
ここでは磨かれた正直で明るいちびっ子を育む広場として
48年前に開設されました。



炒って食べたら美味しいらしいですが
たまには育てる人もいる。。

東京市有楽町の方はぜひ花を見に来てください



おまけ

小六好きな方は四月までお待ちください


アーモンド開花

2019-01-18 22:43:57 | 日記
今年はかなり暖かい冬なんですが

それにしても早過ぎる開花に少し驚きました。



正直、眠いので何を書いていいのか解からないのですが



本気咲きはまだ一ヵ月も先ですので
大きな変化があればまたお知らせします。。



早いけどおまけ。。

昨日は気まぐれで買った鰯を唐揚げにしました!



9匹99円って事でしたので

ククク・・・みたいな。。



自賛ながらかなり美味かったので
得意料理のひとつに加えたいと思います。

おやすみなさい

ファイル整理と懐かし写真

2019-01-12 22:08:15 | 日記
引き篭り生活が長いので
ブログネタがないので
手短にある写真で適当にごまかしました!

60年ぶりの大雪って騒いでいたのは4年前の1月2日でした



この日はかなり久しぶりに火鉢を使いました。



おわり。。

おまけ

15年ほど前の店先



芥子菜の里って懐かしいですね(笑)

もひとつおまけ

背高タンポポなんて呼んでた懐かしい写真もありました。



ぐんぐん成長し、
2年近く楽しませてくれました!



ダラダラ内容でしたが
かなり眠くなりましたのでそろそろ・・・

おやすみなさい

ざつ煮

2019-01-06 12:57:50 | 日記
年があける前に「あけまして
なんて書きますと虚偽文書作成罪に問われるのではないかと・・・



年明け早々に年賀状を書いています。

相変わらずの下らない日常生活話のブログですが
今年一年よろしくおねがいします。



正月らしい事って大した事が出来なくなりましたが
それでも「雑煮」だけはしっかり作りたいと頑張りました!!

前日に仕込んだダシは
煮干・鰹・昆布



その間
「芋・大根・人参」を柔らかく煮込む・・・



結局なんやかんやと旨く出来たとは思うのですが
完成時の写真がすっ飛んで消えてしまいましたので
お見せ出来ないのが残念です。。。

今年も下手の料理好きを続けたいと思いますので
よろしくお願いします。

おまけ

春の兆し「東福寺アーモンド」



完全復活は何年も先になりますが



早くも大きなつぼみを見せています。