小さな酒屋の日記

京都の東山の麓に佇む酒屋の日常生活です

年の瀬の雑煮準備

2022-12-31 16:03:36 | 日記
紅葉期から師走の長丁場を
大きな混乱も無く
無事に終える事が出来ました!



玄関先には
干支のうさぎを酒樽に忍ばせ
静かにゆっくり休んでいます。

門松だって若い時は自作してましたが



今は質素に小さく飾る程度にしています。

でも雑煮だけは旨く作らないとね





芋の皮むきやダシ取りなど
明日に備えて下ごしらえをしています。

今年一年ありがとうございました

来年もよろしくお願いいたします

クルシミマス

2022-12-14 22:55:18 | 日記
私らの仕事は子供の頃からクリスマスは「クルシミマス」
って言うぐらい忙しさ満開!でした。



でも、ケーキ職人さんの話を聞くと
三日間徹夜でケーキ作りするのが当たり前の様で



年間の三分の一を売り上げを締めていたそうです。



もし三日間徹夜で仕事をしたらどうなるかって聞いてみたのですが

とにかく何を言っても笑ってしまうらしい・・・

ドーパミンが大量流出するのでしょうかね



今はどこもかしこも慌ただしい時期ですが

仕事も生活もほどほどに

そろそろ寝ます

おやすみなさい。




気づけば師走

2022-12-04 12:30:17 | 日記


雪は好きですが寒いのは嫌い・・・



夏は好きですが暑いのは嫌い・・・

歳をとるとただの我がままみたいな事を言ってしまいますが



寒中水泳でも全く平気な人が身近に居たりするので

少しぐらい頑張らなあかんなぁ~

師走は慌てず・焦らず・落ち着いて!

何が起こるか解からん時代ですね

おまけ

相変わらず趣味は純粋な郷土史です