
皆様こんにちは。






良かった!

独立して18年!
東京都の西部、米軍横田基地真隣の西多摩郡瑞穂町と、東京とは思えないくらい大自然豊かな奥多摩町で、2023年唐揚げグランプリ金賞受賞の究極の塩麹唐揚げを目玉に、こだわりの手作り弁当と惣菜のお店、唐揚げ専門キッチンカー、東京都西多摩エリアを中心にケータリング事業を展開している佐藤と申します。
3/2(土)に行ってきました!
2024年第15回唐揚げグランプリ決勝審査会!

いやぁ去年にまして今年も緊張しました笑笑。
この決勝戦は、ネット投票で勝ち上がったお店が進める戦いでして、言わばくら蔵(奥多摩の台所)のファンの方々のおかげでコマを進めることが出来た非常に嬉しい場なのです!
みんなの期待を背に一年間の集大成を披露する場でもあります!
なので気合い入りまくり!
決勝審査会では、各社持ち時間があり、自慢の唐揚げを揚げて、揚げたてを審査会場に運び、プレゼンしながら皆様に召し上がって頂く。そんな流れです。
今回私は丁度真ん中。
1時間半くらいあったでしょうか。
ドキドキしながらプレゼンの内容をおさらいし、揚げからの流れを何度もシュミレーションし待つ事1時間とちょっと。。。
呼ばれました!
いよいよです!
調理会場は全国の猛者が集い、調理をしています。

それまでは緊張していたのですが、調理となると身体が勝手にいつもの戦闘モードへ!
実は前掛けがポイントなんです!
多分料理人あるあるじゃないかなぁ。
これをすると一気に身が引き締まって、スイッチ入るんですよ!
逆に忘れたりしちゃった日には、不安に襲われて、そら大変ですよっ笑笑。

あ、この前掛けいいでしょー。世界のカネクhttp://www.kaneku-wasabi.co.jp/
さんの工場長から頂いちゃいました!
そんなわけで調理開始!


油がキレイすぎる。。。
いつもは鶏の出汁がたっぷり出た鶏油を混ぜているので、こんなにキレイな色ではないので、ちょっと戸惑い気味。
いつも通り揚がるかな。。

良かった!
無事に揚げ終わって審査会場へ!
実はちょっと悩んでいることがあって。。
ウチの塩唐揚げ、麹を使っているので焦げやすいんですよね。それが悩み。
去年よりは改良して良くなったと思うんですが、周りと比べると少々色濃く。。
ま、それでも難しいことにチャレンジしてるって思えばヨシかなー。

そして最も苦手なプレゼンタイム!
これもなんとか終わり、、、他の方々のプレゼンを聞き勉強。
いやーみなさん本当に情熱がある!
私も負けられない!
今年も多くのファンの皆様のおかげでこの舞台に立てました。それが本当に嬉しくて、感謝しか無いです。
本当に本当にありがとうございます。
結果は4/10に発表されます!
思い返せば反省点が多かったので、どうなるか自信ありませんが、これからも、
『もっともっと美味しく最高の唐揚げを作り上げる!』
と心に誓った帰り道でした。
皆様本当にありがとうございます。
感謝!!
近々塩麹唐揚げのレシピも公開しますね^_^
乞うご期待!
株式会社くら蔵
奥多摩の台所
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