少し前のお写真ですが・・・アップ遅くなり、スミマセンm(__)m
四季自然喰処 たちばなにて、女子会がありました・・・
とうふ・海鮮コース お薦め♪ たちばな御膳
四季折々、山から海から豊かな”幸”を織り交ぜた当店人気No.1の御膳です。
主役のお豆腐は勿論、「たちばな」ならではの「技」と
こだわり抜いた「素材の良さ」を充分にご堪能下さい。
●食前酒●冷し豆乳●名物ごま豆腐
●季節の彩り盛り合わせ
(本日のおひたし、岩海苔くらげ、生湯葉お刺身、旬の珍味、本日の手毬すし)
●お刺身三品盛り ●揚げ田楽、地鶏、ししとう
●「名物ざる豆腐」又は「豆水とうふ」
●茶碗蒸し●季節ごはん●汁物●香の物●白玉ぜんざい
美味しく、楽しい時間でした~~
ありがとうございました (*^_^*)
≪自然・本物・健康≫
安心できるものを食べたい、安心できる素材を使いたい。
体にやさしい本物の旬の海の幸、山の幸、大地の恵みを
本格的な美味しい和食で、
格式ばらない小粋な雰囲気の中で、ゆっくり味わってもらいたい。
そんなコンセプトから生まれたのが、四季自然喰処 たちばな です。
いつまでもあなたのお店でありつづけたい。
≪豆腐の話≫
豆腐は平安末期12世紀後半ごろに、中国から伝えられましたが、
日本人の食生活に定着し、日本の誇り得る食材の一つになりました。
豆腐の原料である大豆が、非常に高い栄養価を持っているからなのです。
≪豆腐とは≫
純情そのままの食品。
味噌があれば握手し、油があれば変化する。
心静かに食べれば、食べる人の舌と心に添ってどのようにも親和する。
四季自然喰処 たちばな 自家製豆腐は
豆腐は水です
国定公園氷ノ山・山系因伯の名水、「雨滝の湧水」で造った豆腐です。
豆腐は水が決め手になります。
天然にがり
天然にがりを使っております。
天然にがりは溶解性が高く淡白な甘みと風味を生み、一層味を引き立てます。
生絞り製法
始めに大豆の皮をおからと一緒に取り除き、抽出した豆乳だけで間接加熱。
他の豆腐店の「煮炊きしぼり」とはまったく違う、大豆本来の味、
甘さ風味をのがさず、美味しさをひきだす、たちばな独自の「生絞り製法」です。
変幻自在な「豆腐料理」
昔の人は酒を飲むとき「やっこ」の一つもあればいいと思っていた。
まず、豆腐で事足りる。豆腐があれば他はいらない。
必要十分な酒の肴といったところだ。
四角く切るだけの「やっこ」も上等だが、
変幻自在な「豆腐料理」もまた魅力的だ。 店頭の看板より