はたまた

監禁となってしまった。しかしながら、熟成中は手を抜くと味がぼやけてしまうカレー。今朝は6時過ぎには起きられたので、早速火入れと味の調整を。煮込んで一晩おくだけで色は随分と落ち着いてくる。しかし、、、毎回のことだが味が全く同じものができあがらないようだ。店などでは、コレの数倍を一気に仕込んだ寸胴なベが常に数本あり、それらをブレンドして安定した味を提供しているという。また、たくさんの量を仕込んだ方が味が安定するとも言われる。いやはや、こんな個人の料理では想像もつかない世界である。そのようなプロの現場では、新鮮なスパイスを使うので味のぼやけも少ないのだろうなぁ・・・。昨年のこの時に取り寄せたスパイスの大袋も、もう少しでなくなりそうでなくならない(笑)。寒くなってきたから、カレー漬けになっても良いかなと思う今日この頃である。





Editor CABEZÓN

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