豚バラづくし

気がついたら豚バラ肉が蓄積されていた。牛肉や鶏肉も好きなのだが、とりわけ豚のバラ肉は好物である。つまり、脂が大好きなのである。小学生の頃は、脂っこいものを立て続けに食べると、吐き気を催したりしていたのだが。ちなみに、草食系ととらえられがちだが、実は肉食系である。聞いたところによると、こういうのをロールキャベツ系というらしい。逆に外見が肉食系だが、実は草食系の場合、肉巻きアスパラ系というとか。何だかなぁ(笑)





三つ葉をバラ肉で巻いて一品できあがり。アスパラ巻きをつくったことさえないのだが、意外としっかりできあがるものだと感心してしまった(笑)。肉を巻いたつなぎ目から焼いてゆくのか、、、それで肉がばらけないくらいしっかりくっついて、あとは焼いたときの肉の縮み方でしっかりと巻き上がるということね。三つ葉の香りも歯ごたえも楽しい。





長いこと鎮座ましますサツマイモもバラ肉攻撃。ところが、サツマイモはバラ肉の脂攻撃も柔らかく吸収して知らん顔。ちょこざいなヤツめ、と思ったがその脂で旨くなりやがった。あっぱれとほめてつかわす。











"S" in Koganei civic center(2012/1/14)

Editor CABEZÓN

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )